Исследователи из Ливерпуля оценили влияние рыбьего жира на течение сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что влияние рыбьего жира на здоровье зависело от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Для исходно здоровых людей прием добавки повышал риск развития фибрилляции предсердий на 13%, а риск инсульта — на 5%.
Однако среди участников с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярный прием добавок оказался связан с понижением риска прогрессирования. Так, при наличии фибрилляции предсердий риск инфаркта снижался на 15%, а развития серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий – на 8%. При сердечной недостаточности риск смерти уменьшался на 9% при регулярном приеме рыбьего жира.
Анализировали данные 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Регулярно принимали рыбий жир 130 365 участников (31,5%). В течение 11,9 года наблюдения фибрилляцию предсердий выявили у 18 367 участников, серьезные нежелательные сердечно-сосудистые события — у 22 636 человек. Скончались 22 140 пациентов.
Для понимания точных механизмов действия и влияния дозировки рыбьего жира необходимы дальнейшие исследования.