Темный шоколад снижал риск первичной артериальной гипертензии

Ученые установили, что регулярное употребление темного шоколада связано со статистически значимым снижением риска первичной артериальной гипертензии — на 27%. Также выявлено предположительное влияние потребления темного шоколада на снижение риска развития венозной тромбоэмболии на 31%. Влияние употребления темного шоколада на развитие других сердечно-сосудистых заболеваний доказать не удалось.

Анализировали результаты девяти исследований, в которых приняли участие в общей сложности 181 тыс. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контрольную группу составили еще 984 тыс. человек. Первичную артериальную гипертензию диагностировали в 92 тыс. случаев. Контрольная группа включала 265 тыс. участников.

 

 

https://medvestnik.ru/content/news/Temnyi-shokolad-snijal-risk-pervichnoi-arterialnoi-gipertenzii.html