Шунтирование желудка по Ру приводило к стойкой ремиссии диабета

Ученые из Америки изучили частоту сохранения ремиссии сахарного диабета 2-го типа, несмотря на повторное увеличение массы тела после гастрошунтирования по методу Ру по сравнению с продольной резекцией желудка.

Общая частота сохранения ремиссии диабета оказалась существенно выше в группе гастрошунтирования: 75 против 34,8% в группе продольной резекции желудка. Вероятность рецидива заболевания после продольной резекции была в 5,5 раза выше, чем в группе гастрошунтирования по методу Ру.

При этом исходное использование инсулина, более высокий предоперационный уровень гликированного гемоглобина и более длительная предоперационная продолжительность сахарного диабета повышали риск рецидива заболевания. Однако вероятность рецидива не зависела от повторного увеличения массы тела после операционного вмешательства.

Сопутствующую метаболическую выгоду гастрошунтирования по Ру, не зависимую от потери массы тела, авторы объясняют обходом проксимального отдела тонкого кишечника.

Анализировали данные 270 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, перенесших хирургическое вмешательство. Гастрошунтирование по Ру выполнили в 224 случаях, а продольную резекцию желудка — 46 участникам. До хирургического вмешательства все пациенты страдали сахарным диабетом 2-го типа и имели индекс массы тела от 35 кг/м2 и выше. Продолжительность наблюдения превысила пять лет.

 

https://medvestnik.ru/content/news/Shuntirovanie-jeludka-po-Ru-privodilo-k-stoikoi-remissii-diabeta.html