Описана провоцирующая появление диабета диета

Ученые из  Шанхайского университета  оценили влияние провоспалительной диеты и количества потребляемой соли на риск развития сахарного диабета 2-го типа. 

Сахарный диабет выявили у 6216 человек за средний период наблюдения в 13,5 года. Риск развития заболевания оказался на 18% выше у людей, которые придерживались провоспалительной диеты, богатой насыщенными жирными кислотами и простыми углеводами. Вероятность появления патологии повышалась на 4% при увеличении диетического индекса воспаления (DII) на 1 балл.

Риск развития сахарного диабета 2-го типа оказался выше среди участников, которые досаливали пишу. У людей, которые придерживались провоспалительной диеты и при этом постоянно досаливали пишу, вероятность появления заболевания повышалась на 60%.

Анализировали данные 171 094 человек из UK Biobank без диабета в анамнезе. Средний возраст участников составил 55,98 года. В течение 13,5 года наблюдения пациенты заполняли опросники по питанию, на основании которых рассчитывался диетический воспалительный индекс DII с учетом 28 показателей, специфичных для отдельных пищевых продуктов и питательных веществ. Потребление соли участники оценивали самостоятельно.

 

 

 

https://medvestnik.ru/content/news/Opisana-provociruushaya-poyavlenie-diabeta-dieta.html