Частое потребление вареного картофеля снижало смертность от всех причин

Ученые изучили связи между потреблением картофеля и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение длительного периода наблюдения. 

Анализ показал, что у участников, которые употребляли минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от всех причин был на 12% ниже по сравнению с теми, кто употреблял шесть и менее картофелин в неделю. Потребление более 14 картофелин в неделю также на 4% снижало риск смерти от ССЗ, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

 

Каждые дополнительные 100 г картофеля в сутки были связаны с 4% снижением риска смерти в многофакторной модели. Корреляции были немного сильнее у мужчин для смертей от ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Анализировали данные 77297 взрослых людей. Данные о питании собирали с использованием полуколичественных анкет по частоте приема пищи на каждом осмотре для классификации еженедельного потребления картофеля (≤6, 713 или ≥14 картофелин в неделю) и расчета ежедневного кумулятивного среднего потребления (г/день). За средний период наблюдения 33,5 года умерли 27848 участников исследования, в том числе 9072 из них — от сердечно-сосудистых причин.

Авторы сделали вывод, что частое потребление картофеля снижает риск смертности от всех причин и от ССЗ.

 

https://medvestnik.ru/content/news/Chastoe-potreblenie-varenogo-kartofelya-snijalo-smertnost-ot-vseh-prichin.html