Научные новости


Описано влияние анаболических стероидов на здоровье сердечно-сосудистой системы Прием анаболических андрогенных стероидов значительно повышал риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. У пациентов, которые использовали такие препараты, чаще развивались инфаркты, аритмии, тромбозы и сердечная недостаточность.



Найден новый независимый предиктор диабетической болезни почек У пациентов с диабетом уровень сывороточного фактора роста фибробластов 23 (FGF23) предсказывал риск развития диабетической болезни почек. Этот показатель оказался независимым биомаркером и улучшил точность традиционных методов скрининга, таких как расчетная скорость клубочковой фильтрации и соотношение альбумина к креатинину.



Двойной ингибитор SGLT 1/2 снижал риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом Препарат sotagliflozin, двойной ингибитор натрий-глюкозного котранспортера (SGLT) 1/2 типа, снижал риск серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом 2-го типа и хроническим заболеванием почек. В перспективе это может стать новым стандартом лечения.



Назван значимый прогностический фактор исхода сердечной недостаточности Более медленная скорость ходьбы у пациентов с хронической сердечной недостаточностью оказалась независимо связана с повышенным риском сердечно-сосудистой смерти или ухудшения состояния. При этом сила рукопожатия и индекс массы аппендикулярной скелетной мускулатуры не показали значимой связи с неблагоприятными исходами.



Ангиография коронарных артерий снижала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний Ведение пациентов со стабильной болью в грудной клетке под контролем компьютерной ангиографии коронарных артерий снижало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, выявление коронарного атеросклероза с помощью КТ-ангиографии также оказывало положительное влияние на долгосрочную профилактику осложнений.



Добавление аспирина не влияло на частоту тромбоза стента после эндоваскулярного вмешательства Ученые из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга сравнили эффективность и безопасность комбинированной терапии аспирином и ривароксабаном с монотерапией ривароксабаном у пациентов, перенесших установку венозного стента.



Найден безопасный способ лечения пациентов с фибрилляцией предсердий на гемодиализе Ученые из Кардиоангиологического центра Бетаниен и Бернского университета изучили эффективность и безопасность закрытия ушка левого предсердия у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности на гемодиализе.



Новые препараты от мигрени оказались безопасны для сердечно-сосудистой системы Ученые из Университета Флориды и Университета Питтсбурга оценили влияние анти-CGPR моноклональных антител на риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с мигренью по сравнению с инъекциями ботулинического токсина типа А.



Безопасность abelacimab при фибрилляции предсердий превзошла прямой пероральный антикоагулянт Частота кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий и умеренным и высоким риском инсульта, которые получали новый антикоагулянт abelacimab, оказалась существенно ниже, чем на фоне приема ривароксабана. Это достигалось путем снижения уровня свободного фактора XI на 97—99%.



Подтверждена польза интенсивного снижения давления при хронической болезни почек Ученые в условиях реальной клинической практики подтвердили преимущества интенсивного снижения артериального давления у людей с гипертензией и хронической болезнью почек. В двух популяциях пациентов интенсивный контроль давления приводил к значительному снижению риска сердечно-сосудистых событий.