Научные новости


Безопасность назначения статинов и побочные эффекты Каждый четвертый американец старше 40 лет принимает статины для снижения риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других осложнений атеросклеротической болезни.



Хронический коронарный синдром. Европейские рекомендации 2019 Рекомендации были пересмотрены, чтобы сфокусироваться на хроническом коронарном синдроме (ХКС) вместо стабильной ИБС.



Cердечно-сосудистые последствия тестостерон-заместительной терапии Вслед за публикацией 2 статей о связи между заместительной терапией тестостероном и повышением риска инфаркта миокарда и инсульта, US Food and Drug Administration и Health Canada выпустили предупреждения о необходимости информирования пациентов о возможных побочных эффектах в инструкции к препаратам.



Тикаргелор: новый антибиотик? Тикаргелор: новый антибиотик?Результаты нового исследования показали, что тикагрелор обладает антибактериальной активностью в отношении антибиотикоустойчивых грамположительных бактерий, включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), и может представлять новый класс антибиотиков.



Новый препарат для лечения атеросклероза: бемпедоевая кислота Новое исследование CLEAR Wisdom показало, что бемпедоевая кислота значительно снижает уровень холестерина (ЛПНП) — липопротеидов низкой плотности. Препарат применяли для пациентов с высокими сердечно-сосудистыми рисками и сочетали его с высокими дозами статинов.



Рак простаты и риск сердечной недостаточности Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что применение антиандрогенов терапии (ААТ) у мужчин с раком предстательной железы связано с повышенным риском сердечной недостаточности.



Клетки плаценты помогут восстановить сердце после инфаркта Они способны помочь регенерации и других поврежденных органов. Результаты исследования, проведенного специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям Школы медицины системы здравоохранения Mount Sinai (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).



Неалкогольная жировая болезнь печени и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний Пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖХП) имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Оставалось непонятно, могут гистологические изменения предсказывать риск ССЗ. Ученые в новом исследования оценивали гистологические и традиционные факторы риска ССЗ как предикторов кардиоваскулярной патологии в большой когорте пациентов с НАЖХП.



Фторхинолоны при сердечно-сосудистой патологии Администрация по контролю за продуктами и лекарствами в США (FDA) предупреждает о том, что использование фторхинолонов может увеличить риск развития аневризмы аорты.



Новый фактор риска для инфаркта миокарда Результаты нового исследования показали, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника в 12 раз чаще имеют инфаркт миокарда (ИМ). Для воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) характерно хроническое или рецидивирующее воспаление желудочно-кишечного тракта.