Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью

Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью являются обновленным вариантом рекомендаций от 2008 (хроническая сердечная недостаточность) и 2005 (острая сердечная недостаточность) годов. Они были разработаны Европейским обществом кардиологов совместно с Ассоциацией по сердечной недостаточности (Heart Failure Association). В этих рекомендациях особое внимание было уделено трем основным направлениям – диагностика и обследование при сердечной недостаточности, лечение хронической сердечной недостаточности и ведение пациентов с острой сердечной недостаточностью.

Приведены достаточно подробные рекомендации по лабораторно-инструментальным методам обследования пациентов с подозрением на сердечную недостаточность  в амбулаторных условиях, в том числе алгоритм обследования. Рассмотрены возможные нарушения на электрокардиограмме и часто встречающиеся отклонения лабораторных показателей у таких пациентов. В плане лечения при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости всем пациентам рекомендовано назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (или блокаторов рецепторов к ангиотензину) совместно с бета-блокаторами. В отличие от редакции 2008 года эксперты рекомендуют назначение антагонистов рецепторов минералокортикоидов пациентам с постоянными признаками сердечной недостаточности и фракцией выброса менее 35% (в дополнение к выше указанной терапии)(класс рекомендаций I, уровень доказательности А). В ряде случаев показано назначение ивабрадина, дигоксина, гидралазина с изосорбитом динитратом. В настоящих рекомендациях были расширены показания к назначению Ивабрадина. Препарат уменьшает риск госпитализаций у пациентов с постоянными признаками сердечной недостаточности с фракцией выброса менее 35% и при сохранении синусового ритма с частотой более 70 ударов в минуту при одновременном назначении достаточной дозы бета-блокаторов (класс рекомендаций IIa, уровень доказательности B) или при непереносимости последних (класс рекомендаций IIb, уровень доказательности C).   Хотя диуретики не снижают у пациентов с сердечной недостаточностью смертность и число госпитализаций, они отнесены к ключевым препаратам, так как влияют на одышку и отечный синдром. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью также в ряде случаев показаны постановка кардиовертера-дефибриллятора для первичной и вторичной профилактики внезапной смерти; расширены показания для проведения ресинхронизирующей терапии у таких пациентов, рассмотрены возможности хирургических методов лечения, показания и противопоказания к трансплатации сердца, рекомендации по установке кардиостимуляторов.

Отдельный раздел посвящен лечению аритмий, брадикардии, атрио-вентрикулярных блокад, профилактике тромбоэмболий у пациентов с сердечной недостаточностью. Рассмотрены случаи сочетанной патологии у пациентов с сердечной недостаточностью и стенокардией напряжения, гипертензией, сахарным диабетом, анемией, железодефицитом, нарушением функции почек.

Отдельно выделены рекомендации по ведению пациентов с острой сердечной недостаточностью. Приведен алгоритм действий при оценке состояния пациента и оказании ему помощи. Отмечено, что не существует доказательной базы конкретных мероприятий в лечении острой сердечной недостаточности. Основными методами лечения являются кислородотерапия, назначение диуретиков и вазодилататоров, реже назначают также препараты опиатного ряда и инотропные медикаменты. Необходимо проводить мониторирование уровня артериального давления, сердечного ритма, сатурации кислорода периферической крови и мочевыделительную функцию до полной стабилизации состояния пациента.  Приведены также рекомендации по лечению острой сердечной недостаточности в частных случаях, таких как отек легких, шоковое состояние, гипотензия, острый коронарный синдром, фибрилляция предсердий, выраженная брадикардия и блокада сердца.

В последнем разделе приведены рекомендации по изменению образа жизни для пациентов с сердечной недостаточностью.