Пенсия, семья, суверенитет. Как определились с приоритетами в Конституции?

26 февраля Владимир Путин провёл третью встречу с рабочей группой, которой он полтора месяца назад поручил обсудить возможные изменения в Конституции. С 16 января, когда рабочая группа была собрана, она чуть ли не ежедневно получала десятки вариантов поправок. Из-за большого количества предложений пришлось даже отложить срок окончания их приема до 2 марта. Однако работа по сбору предложений постепенно подходит к концу. И в среду участники рабочей группы собрались в Кремле, чтобы обсудить итоги своей деятельности с президентом.
900 предложений
Как рассказал сопредседатель группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, рабочая группа за все это время получила 600 предложений. Около половины так или иначе были учтены в тексте законопроекта. А все российские органы власти получили в общей сложности более 900 предложений. 
 
Интерес к поправкам в основной закон растёт. Крашенинников привел данные опросов населения: согласно результатам исследования ВЦИОМ, больше всего  людей интересуют социальные поправки, (90% населения поддерживают их внесение в основной закон), на втором месте — роль семьи, на третьем месте — государственный суверенитет. 
 
«Поправки, касающиеся суверенитета, стали поступать с большой скоростью после яркого и, я бы сказал, „железобетонного“ выступления Владимира Машкова», — отдал дань участию деятелей культуры в работе над Конституцией Крашенниников. 
 
«По поводу отчуждения территорий я полностью согласен с этим предложением. Вопрос только в том, чтобы найти формулировки, которые не помешали бы в будущем МИД вести работу по демаркации границ», — заявил президент. 
 
До окончательного текста Конституции дойдут не все поправки, однако большая часть предложений обязательно будет использована в работе на всех уровнях: президент лично потребовал, чтобы ни одна поправка «не ушла под сукно». Но некоторые предложения все же никакого отношения к государственным делам не имеют. Например, инициатива показывать по телевизору больше успешных людей, которую получила рабочая группа, — о таком предложении рассказала сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева. Что в центре внимания?
Если раньше поддержка семьи была упомянута в Конституции буквально одним предложением, то теперь в основном законе появится целый блок, посвященный самым острым социальным вопросам, рассказала «АиФ» депутат Госдумы, член рабочей группы Ольга Баталина. Именно этот блок вызвал максимальный интерес и поддержку со стороны граждан, поэтому ему уделили особое внимание. 
 
«Мы можем быть разных политических взглядов, национальностей, исповедовать разные религиозные убеждения, но всех нас одинаково заботит благополучие детей. Мы предлагаем напрямую записать в Конституции, что дети — важнейшее достояние России и приоритет семейного воспитания, — заявила Баталина на заседании группы. — Семья и дети — гарантия будущего России. Мы поэтому сейчас столько вкладываем в демографию, что это самая главная проблема».
Помимо этого, в основном законе было предложено закрепить норму о защите семьи, закрепить институт брака как союз мужчины и женщины. 
«Учитывая наши демографические проблемы, все эти меры вполне обоснованны, — согласился Путин. — Это правильно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку». 
«Новое правительство готовит целый блок мер по материальной поддержке семьи. Однако, как показывает опыт других стран, только материальные меры повысить рождаемость не могут, — пояснила депутат Баталина АиФ.ru после заседания. — Очень важно создать в стране правильную атмосферу, чтобы люди с уверенностью смотрели в будущее, чтобы они чувствовали себя защищенными, в том числе и со стороны государства».
В том числе на создание такой защищенности должны работать меры, которые предложили два именитых члена рабочей группы, детский врач Леонид Рошаль и врач-кардиолог Лео Бокерия. Они сочли нужным закрепить в Конституции право нации на качественную медицину и право каждого гражданина на доступную медицинскую помощь. Медицинские поправки также вместе со всем социальным блоком отправятся на второе чтение.
 
Отдельно в новом тексте основного закона предложили гарантировать сохранение этнокультурного и языкового разнообразия страны при закреплении за русским языком статуса языка «государствообразующего народа».
 
«Сочетание первого со вторым, мне кажется, очень правильно будет работать», — согласился президент.Особенно Путин поддержал поправку о запрете главе государства и должностным лицам иметь активы и банковские счета за рубежом.
 
«Чиновники должны сделать выбор: иметь какие-то активы за рубежом или служить народу России. Я согласен, только тогда нужно всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства», — заявил Путин.
Не обошли вниманием и поправки, которые гарантируют индексацию пенсий и приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму. Ничего такого в тексте Конституции раньше не было, однако члены рабочей группы предложили и на этом не останавливаться, а ввести в основной закон еще и обязательную индексацию прожиточного минимума, «чтобы обеспечить достойную жизнь граждан страны», подчеркнула сенатор Светлана Горячева.
«Это красиво звучит, но правительство может ответить, что, учитывая наш бюджет, сделало все возможное, чтобы обеспечить „достойную жизнь“, — ответил президент. — Но я согласен с вами в главном: надо прописать индексацию прожиточного минимума в федеральных законах. Потому что его нужно повышать». 
 
Как пройдет голосование по поправкам?
Определилась рабочая группа и с датой голосования по поправкам. По словам сопредседателя рабочей группы, сенатора Андрея Клишаса, оптимальной датой было признано 22 апреля. 
«19 апреля — это конец Великого поста у православных, а 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан. 22 апреля — это рабочий день, но мы также должны будем предусмотреть, что, конечно же, этот день будет объявлен выходным днем. Этот выходной день не будет никоим образом компенсирован за счет текущих выходных или праздничных дней. Поэтому 22 апреля представляется оптимальной датой»,  — считает сенатор.
Клишас также поднял вопрос о том, как должны вступить в силу поправки в Конституцию. По его словам, большая часть вступит в силу сразу, как только будет принята новая редакция поправок. «Если будет», — добавил он. 
 
«Но есть поправки о полномочиях президента и других органов власти. В соответствии с юридической практикой, учитывая, что президента выбирали в соответствии со старым текстом Конституции, будет правильно, если он доработает по текущим правилам», — сказал Клишас.
Президент с ним не согласился. «Если мы выходим на всеобщее голосование, то граждане, если они соглашаются с этими предложениями, как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное собрание, — указал Путин. — И мне кажется, что здесь нет никаких противоречий. Поэтому я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всероссийского голосования», — сказал глава государства.
 
Ссылка на оригинал: https://aif.ru/politics/constitutional_amendments/pensiya_semya_suverenitet_kak_v_konstitucii_opredelilis_s_prioritetami?fbclid=IwAR2cdMiYFUWOGvD8GLeTxf0FT8H03ZNsgbeVVRqjnpWFKMdDpQk1EROTbPg