Особенности формирования сердечно-сосудистых заболеваний

Соблюдение таких правил, как сбалансированная с точки зрения нутриентов диета (например, средиземноморская), регулярная физическая нагрузка, отказ от табакокурения и контроль уровня сахара и холестерина в крови способны значительно увеличить качество и продолжительность жизни россиян.

Если рассмотреть вклад различных факторов в развитие первого инфаркта миокарда, то на первое место (49%) выходит гиперлипидемия, которая лишь частично корректируется модификацией образа жизни и требует специальной терапии. Далее следуют поведенческие факторы риска, в число которых входит табакокурение (36%), нерациональное питание (14%), низкая физическая активность (12%). Огромное значение в этом вопросе имеют также гипертония (18%) и сахарный диабет (10%).

Поведенческие факторы риска поддаются модификации, а когда не помогает изменение образа жизни, врач может перевести пациента на прием доказано эффективных препаратов. Однако в реальности многие пациенты просто игнорируют требования врача.

При этом в мировой и российской науке приоритеты все сильнее смещаются в сторону примордиальной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая начинается с детского возраста и предполагает «совокупность мер, направленных на недопущение факторов риска возникновения заболеваний, связанных с неблагоприятными условиями среды и образом жизни», рассказал врач. Принципы ранней профилактики нашли свое отражение в опубликованных в 2023 году российских клинических рекомендациях по нарушениям липидного обмена.

Так, по данным одного из последних исследований, длившегося 36 лет и включавшего в себя более 100 тыс. человек, соблюдение сбалансированной с точки зрения жиров, белков, углеводов и количества потребляемых калорий диеты (в частности, средиземноморской) ассоциировалось со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний на 14-20%.

 Так, потребление оливкового масла по одной столовой ложки в день ассоциируется со снижением риска смерти от любых причин — от онкологических до сердечно-сосудистых — также в пределах 20%. Два авокадо в неделю снижают риски сердечно-сосудистых катастроф на 16-20% и риск ишемической болезни сердца на 20%. А употребление какао в течение не менее 3 лет связано с уменьшением смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. Несмотря на многие мифы о кофе, 2-3 чашки этого напитка в день (особенно молотого зернового кофе) снижает риск смерти от любых причин на 27%.

Что касается вредных продуктов, то помимо сахара, приводящего к ожирению и диабету, а также его искусственных заменителей, приводящих к риску других патологий, важно обратить внимание на ограничение потребления соли. збыточное потребление соли связано с повышенным риском преждевременной смерти от любых причин. 

Важнейший компонент снижения риска заболеваний — физическая активность. Мета-анализ восьми проспективных исследований, включивших более 20 тыс. взрослых, показал, что для людей старше 60 лет достаточно проходить в день от шести до девяти тысяч шагов.

 

https://medvestnik.ru/content/news/Kardiolog-ukazal-na-osobennosti-formirovaniya-serdechno-sosudistyh-zabolevanii.html