Названы причины диспропорции между реальным и биологическим возрастом россиян

Факторы кардиосмертности

Глобальное исследование бремени болезней в 204 странах мира зафиксировало миллионы смертей от кардиопатологий только за 2019 год, подчеркнул он. Первое место среди причин кардиосмертности занимает повышенное систолическое артериальное давление (САД). Согласно приведенным данным, только артериальная гипертензия (АГ) в среднем приносит 10,8 млн смертей в год и в структуре сердечно-сосудистых осложнений обусловливает до 75% инсультов и инфарктов, 50—60% прогрессирующей сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых катастроф. На втором месте стоит смертность от курения сигарет (8,1 млн летальных исходов), опережая такие угрозы, как нарушения режима питания, ведущие к ожирению (7,9 млн), и факторы, на которые нельзя повлиять, например, загрязненный воздух (6,67 млн).

Врачи рассказали о семи факторах повышенной кардиосмертности в России. Среди них лидируют три фактора: повышенный уровень САД (35,5%); гиперхолестеринемия, высокий уровень холестерина, — 23% (вероятно, вследствие нездорового питания); курение — 17,1%. Также провоцируют рост численности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у россиян недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя и недостаточная физическая активность. 

 Факторы социально-экономического различия в среднем возрасте определяют немощность в более позднем возрасте. Длительное исследование состояния здоровья 6 тыс. человек с интервалом в 20 лет (в 50 и после 69-ти лет) показало, что люди среднего возраста имеют больше шансов стать слабыми и немощными в пожилом возрасте, если у них присутствуют: ожирение, низкий уровень дохода, отсутствие физической активности, курение, стенокардия, депрессия, одиночество и другие негативные обстоятельства.

 

Концепция кардиоваскулярного здоровья

В 2010 году Американская ассоциация сердца (АНА) ввела понятие кардиоваскулярного здоровья, которое сегодня включает 8 компонентов (Life’s Essential 8) — индикаторов риска кардиопатологий, заболеваемости и преждевременной смертности. Среди них диагностические показатели: холестерин крови, индекс массы тела (ИМТ), САД, глюкоза крови — и поведенческие факторы: сон, качество питания, физическая активность, курение. В число основных факторов риска инвалидизации за последние 30 лет, с 1990 по 2019 год, входят курение, высокий ИМТ, повышенный уровень глюкозы крови. Life’s Essential 8 — свод основных значимых правил улучшения качества жизни, которым необходимо следовать, чтобы избежать ССЗ, преждевременного старения и смерти: бросить курить, поддерживать нормальную массу тела, удерживать уровень глюкозы крови в здоровых пределах и др. Концепция кардиоваскулярного здоровья практически соответствует концепции онкологической безопасности.

Как избежать проблем с сердцем и сосудами

Специалисты рекомендуют ряд несложных регулярных действий, основанных на результатах исследований, клиническом опыте и рекомендациях российской и зарубежной медицины.

Прежде всего это отказ от курения. Курение сигарет — исключительно негативный фактор, несущий общий сердечно-сосудистый риск, провокацию развития различных ССЗ и онкопатологий, указал кардиолог. Согласно приведенным данным, курение повышает риски развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 2,6 раза и смерти от ишемии — в 5,4 раза; инсульта — на 12—14%; заболеваний периферических артерий — в 4 раза; эректильной дисфункции — на 23%, аневризмы аорты — в 5,5 раза. Примечательно, что риски у пассивных курильщиков столь же высокие, как и у активных.4

Следует прекратить курение сигарет, поскольку курение является одной из самых весомых причин ССЗ. Отказ от курения рекомендуется независимо от неочевидного риска прибавки массы тела, так как положительные эффекты отказа от курения гораздо выше возможных и временных негативных эффектов увеличения веса. «Отказ от курения, вероятно, самое важное, что может сделать курильщик с ОИМ (острый инфаркт миокарда) для улучшения здоровья в будущем», — считают американские ученые-врачи. Прекращение курения сигарет — это предупреждение 1 преждевременной смерти от сердечно-сосудистых катастроф у 16—40 человек, в то время как для предупреждения 1 инфаркта миокарда требуется антигипертензивная терапия у 700 человек.

«Золотой стандарт» и снижение вреда

Европейское сообщество кардиологов сообщает: ЭСНТ доставляют никотин путем нагревания, а не горения, без большинства токсичных продуктов горения табака — дыма и канцерогенных смол химических веществ, и, вероятно, менее вредны, чем обычные сигареты. Клинические исследования показывают значительное снижение воздействия вредных веществ на курильщиков, полностью переключившихся на ЭСНТ: их показатели близки к результатам контрольной группы, прекратившей курение. По данным 6-летнего сравнительного национального исследования американской ассоциации PATH (Population Assessment of Tobacco and Health) 2013—2019 годов, использование ЭСНТ, по сравнению с обычными сигаретами, демонстрирует 30—40% снижения риска ССЗ. После появления ЭСНТ в Японии число госпитализаций по причине обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) снизилось на 0,1—0,2%, а по причине ИБС — на 0,3%.

Снижение/повышение массы тела

Какая-то часть бросивших курить набирает массу тела, кто-то остается в стабильном весе, а кто-то даже худеет, рассказал специалист. Но даже если бывший курильщик временно поправится, пользы будет гораздо больше. Парадоксальный факт: у тех, кто поправился после расставания с сигаретами, риск инфарктов падает на 67%, инсультов — на 25%. Если человек сохранил стабильный вес, риск инфаркта окажется ниже на 45%, инсульта — на 25%. У снизивших вес после отказа от курения риск инфаркта снижается на 9%, инсульта — на 13%. Таким образом, прибавка массы тела после отказа от курения сопровождается даже более значительным снижением риска ССЗ.

Физическая активность необходима и рекомендована для снижения общей и среднестатистической смертности и заболеваемости. 

Нужно сократить время сидячего образа жизни, хотя бы до легкой активности в течение дня. Взрослым людям любого возраста в неделю необходимы 150—300 мин аэробной физической нагрузки средней интенсивности (ходьба со скоростью 4—6 км/ч, стрижка газона, бальные танцы, водная аэробика) или 75—150 мин нагрузки высокой интенсивности (спортивная ходьба или бег, езда на велосипеде со скоростью 15 км/ч, садоводство (копание, рыхление), плавание).

Тем, кто не выдерживает среднеинтенсивную нагрузку в 150 мин в неделю, рекомендуется быть настолько активными, насколько позволяет состояние здоровья. Для них эффективны, например, занятия йогой — она помогает снижению массы тела, САД, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и холестерина.6 И даже пользование общественным транспортом, по сравнению с личным автомобилем, приводит к улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Люди, регулярно использующие автобус, метро или электричку, на 44% реже набирают лишний вес, у них на 44—50% снижен риск развития диабета и на 27% — гипертонии, чем у тех, кто добирается на работу на машине.

Здоровое питание — краеугольный камень профилактики ССЗ

Правильное питание серьезно снижает сердечно-сосудистые риски. AHA опубликовала в 2021 году научно обоснованные диетические рекомендации по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. В питании необходим акцент на фрукты и овощи, бобовые и орехи, продукты из цельных злаков, обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса и птицы, жидкие растительные масла, продукты с минимальной обработкой. Важно минимизировать продукты с повышенным содержанием сахара и соли, мясные полуфабрикаты, алкоголь, тропические масла.

Необходимо регулировать потребление объема пищи без излишков, необходимого количества энергии для достижения и поддержания здорового веса, добавил Андрей Обрезан. Для коррекции пищевых привычек он рекомендует некоторые правила.

  • Правило «половины»: что бы ни лежало на тарелке, нужно съесть только половину.
  • Правило «тарелки»: 1/2 тарелки занимают овощи и фрукты (2/3 овощей и 1/3 фруктов); 1/4 — продукты цельного зерна, крупы и зернобобовые; 1/4 — белковая пища.

Обработка пищи тоже имеет значение, подчеркнул специалист. Самая здоровая пища — необработанная или минимально обработанная: свежие овощи и фрукты, молоко, яйца, бобовые, обычные крупы, семена. Менее полезны обработанные пищевые продукты (т.н. продукты глубокой переработки): сыр, бекон, копченая рыба, сало, домашняя выпечка, консервированные овощи и фрукты. Откровенно вредны продукты глубокой переработки: колбасы, гамбургеры, мясные полуфабрикаты, каши, лапша и супы быстрого приготовления, готовые наборы специй с консервантами, сладкая газировка, энергетики, хлеб и выпечка массового производства, шоколад и другие кондитерские изделия, мороженое, готовые блюда глубокой заморозки (пироги, пицца и пр.), требующие только разогревания. Согласно исследованиям, при частоте потребления 7—16 раз в неделю такие продукты увеличивают частоту возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий в 8 и 17 раз соответственно.

Соль под контроль

Согласно приведенным данным, 1,65 млн ежегодных смертей от сердечно-сосудистых причин в мире (62% у мужчин и 38% у женщин) связаны с избыточным потреблением натрия; 84% этих смертей произошли в странах с низким и средним уровнями дохода.

Снижение потребления натрия до 2 мг в день (рекомендация Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ) и, соответственно, соли до 3—5 мг в день — это гарантия не только уменьшения уровня АД, но и снижения риска инсульта и инфаркта. В объем ограничения соли входит и т.н. «скрытая соль», содержащаяся в продуктах питания промышленного производства (именно в них содержится более 70% потребляемого натрия): мясные консервы, варенные окорока, соленая брынза, сыр, чипсы, полукопченые и копченые колбасы, сырой окорок, даже консервированные овощи и хлеб.

Низкосолевая диета, использование заменителей соли позволяет снизить потребление натрия, избежать инсульта и преждевременной смерти.

https://medvestnik.ru/content/news/Specialist-nazval-prichiny-disproporcii-mejdu-realnym-i-biologicheskim-vozrastom-rossiyan.html