ESC 2024: терапия ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности

Новая стратегия при ишемической болезни сердца
Ученые из больницы Сицзин в Китае выяснили, что баллонная ангиопластика с лекарственным покрытием менее эффективна, чем стенты с лекарственным покрытием второго поколения для ранее нелеченных несложных коронарных поражений.

В исследовании участвовали 2272 пациента, которым выполнили предварительную дилатацию целевого сосуда. Затем половине участников провели баллонную ангиопластику с покрытием паклитакселом и возможностью экстренного стентирования в случае неудовлетворительного результата, а остальным установили тонкий стент второго поколения с покрытием сиролимусом (DES; 1139 пациентов).
У пациентов, которым установили баллон с лекарственным покрытием, вероятность сердечно-сосудистых событий через два года была почти на 90% выше по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение с использованием стентов с лекарственным покрытием.

Авторы заключили, что стенты с лекарственным покрытием второго поколения должны оставаться предпочтительным методом лечения по сравнению с баллонной ангиопластикой с лекарственным покрытием для пациентов с ранее нелеченными несложными поражениями коронарных артерий.

Неэффективная абляция
По данным исследования SUPPRESS-AF ученых из больницы Кансай Росай в Японии, проведение дополнительных абляций после стандартной терапии не увеличивает долгосрочный показатель успеха у пациентов со стойкой фибрилляцией предсердий.

У 61% пациентов, которым была проведена дополнительная абляция, отсутствовали рецидивы фибрилляции предсердий и предсердной тахикардии без приема антиаритмических препаратов. При проведении стандартного лечения показатель составил 50%.

При применении антиаритмических препаратов рецидивов фибрилляции предсердий отсутствовали у 63% участников при дополнительной абляции и 55% при стандартной терапии. Однако в подгруппе пациентов с увеличением левого предсердия (диаметр ≥45 мм) низковольтная абляция снизила рецидивы фибрилляции предсердий на 40%.

Стандартную абляцию с изоляцией легочных вен получил 171 пациент, еще 170 участникам после стандартной процедуры выполнили дополнительную абляцию областей низкого напряжения. Для выявления рецидивов аритмии использовали круглосуточный непрерывный мониторинг ЭКГ через 6 и 12 месяцев после лечения.

Бесполезный скрининг
Массовый скрининг фибрилляции предсердий с использованием ЭКГ в сочетании с биомаркером сердечной недостаточности не предотвращает инсульт у пожилых людей, сообщили ученые из Каролинского института.

В исследовании STROKESTOP II приняли участие 28 712 человек. Половина участников вошла в группу скрининга фибрилляции предсердий, а остальные составили контрольную группу. Участников из группы скрининга разделили на группы риска развития фибрилляции предсердий в зависимости от уровня NTproBNP: высокий риск (NTproBNP 125 нг/л или выше) и низкий риск (менее 125 нг/л). Пациенты из группы низкого риска проходили скрининг однократно, а участники из группы высокого риска – более интенсивно.
После пяти лет наблюдения не было отмечено никакой разницы в частоте инсульта или тромбоза между группой скрининга и контрольной. Дальнейшие субанализы показали, что частота инсульта или образования тромбов был на 41% ниже среди участников с низким уровнем маркера сердечной недостаточности NTproBNP по сравнению с контрольной группой.

В группе высокого риска частота развития новой фибрилляции предсердий в течение пяти лет был минимум в два раза выше. Вероятность развития ишемического инсульта или системной эмболии у таких пациентов все равно была на 57% выше, чем в группе низкого риска.

Катетеризация без голодания
Ученые из больницы Джона Хантера выяснили, что риск осложнений не увеличивался, если пациенты не голодали перед малоинвазивными операциями на сердце под седацией.

В анализ включили данные 716 пациентов, направленных на коронарографию, коронарную ангиопластику или процедуры, связанные с сердечно-сосудистым имплантируемым электронным устройством. Их поровну разделили на группу голодания перед процедурой и группу обычного питания.

Оценивали частоту комбинированного показателя, который включал гипотонию, аспирационную пневмонию, гипергликемию, гипогликемию. Также оценивали частоту дополнительного комбинированного показателя, который включал контраст-индуцированную нефропатию, частоту госпитализации в отделение интенсивной терапии после процедуры, потребности в искусственной вентиляции легких, повторных госпитализаций в течение 30 дней, 30-дневную смертность, пневмонии в течение 30-дней и удовлетворенность пациента.

Частота первичного комбинированного показателя составила 19,1% в группе голодания и у 12% в группе обычного питания. При анализе вторичных исходов также не было выявлено различий без голодания и с голоданием. Удовлетворенность пациентов была значительно выше в группе обычного питания по сравнению с голоданием при оценке с помощью анкеты: 11 против 15 баллов, где более низкий балл указывает на большую удовлетворенность.

Улучшили исходы
Финеренон снижал частоту осложнений сердечной недостаточности и сердечно-сосудистую смертность у пациентов с сердечной недостаточностью и умеренно сниженной или сохраненной фракцией выброса, сообщили ученые из больницы Бригем энд Уименс.

В исследовании приняли участие 6 тыс. пациентов, которых поровну разделили на группы финеренона и плацебо. Оценивали совокупную частоту осложнений сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смертности. Также анализировали смертность от всех причин и комбинированный почечный исход.

Анализ показал, что в течение 32 месяцев наблюдения осложнения сердечной недостаточности или сердечно-сосудистую смерть зафиксировали у 1083 пациентов в группе финеронона и 1283 пациента в группе плацебо (риск снизился на 16%).

При применении финеренона наблюдалось снижение частоты осложнений сердечной недостаточности на 18%. Сердечно-сосудистая смерть в группе финеренона также оказалась снижена, хоть и незначительно (на 7%). Разницы общей смертности или комбинированного исхода со стороны почек не выявили.

 

https://medvestnik.ru/content/news/ESC-2024-terapiya-ishemicheskoi-bolezni-serdca-i-serdechnoi-nedostatochnosti.html