Бритов Анатолий Николаевич (1934-2020)

Анатолий Николаевич родился в Москве. В 1959 г. окончил 2-й Московский медицинский институт, там же обучался в ординатуре и аспирантуре. С 1963 г. начал работать ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной терапии 2-го МОЛГМИ. В 1965 г. защитил кандидатскую, а в 1985 г. – докторскую диссертации.

С 1979 по 1988 гг. работал во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР в должности заведующего лабораторией профилактики артериальной гипертонии. С 1988 г. до 2020 года работал в Национальном медицинском научно-исследовательском центре терапии и профилактической медицины.

Научные труды А.Н. Бритова широко известны не только в России, но и за рубежом. Анатолий Николаевич стоял у истоков профилактической кардиологии; принимал самое активное участие в организации 1-го Всемирного конгресса по профилактической кардиологии в Москве в 1985 г. Он был координатором Всесоюзной кооперативной программы по борьбе с артериальной гипертонией, которая выполнялась в 23 городах СССР. По итогам этой программы Анатолий Николаевич и его сотрудники подготовили инструкцию к приказу Минздрава СССР по контролю артериальной гипертонии на территории всей страны. Благодаря проделанной работе в период 1987-1989 гг. в СССР был самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние десятилетия!

В 1985-1987 гг. проводилось международное эпидемиологическое исследование INTERSALT, в котором Анатолий Николаевич был ответственным исполнителем от нашей страны. В ходе исследования было однозначно показано, что избыточное потребление поваренной соли является одним из ведущих факторов риска артериальной гипертонии.

В течение последних 15 лет Анатолий Николаевич руководил научными исследованиями по грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Его научные интересы направлены на изучение влияния социально-экономических и психологических факторов на сердечно-сосудистую систему в популяционных исследованиях в разных городах России.

Им опубликовано более 250 научных работ, под его руководством защищено 18 кандидатских и 8 докторских диссертаций. А.Н. Бритов награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

Анатолий Николаевич был добрым, отзывчивым, жизнерадостным человеком. Он помогал многим сотрудникам Центра профилактической медицины в сложных жизненных ситуациях и словом, и делом. Свободное время любил проводить на природе и в общении с внуками.

Фонд Кардиопрогресс приносит соболезнования близким Анатолия Николаевича и скорбит вместе с ними.