фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Найденные в слюне клещей белки можно использовать для лечения потенциально смертельных болезней сердца, выяснили ученые из Оксфорда. Эти белки позволяют уберечь пациента от развития воспаления и тем самым спасти ему жизнь.

    Миокардит — воспалительное поражение сердечной мышцы — нередко становится причиной смерти даже среди довольно молодых людей. Исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета по инициативе благотворительной организации British Heart Foundation, выявило в слюне клещей белок, способный связывать и нейтрализовывать хемокины — сигнальные молекулы, образующиеся во время болезни. Хемокины притягивают клетки, которые вызывают воспаление, так что, если их нейтрализовать, можно избежать воспаления. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

    Примерно треть столкнувшихся с миокардитом позже страдает от дилатационной кардиомиопатии и сердечной недостаточности. В особо тяжелых случаях пациентам необходима пересадка сердца.

    Слюна клеща содержит 1500–3000 белков в зависимости от вида насекомого. Некоторые из них не дают развиться воспалительной реакции.

    Эти белки, эвазины, позволяют клещам по 8–10 дней питаться кровью животных, оставаясь незамеченными.

    Попадая в организм животного, на котором паразитирует клещ, они блокируют выработку хемокинов и тем самым предотвращают болезненное воспаление, благодаря которому животное могло бы обнаружить паразита.

    Ученые выделили несколько таких белков и показали, как один из них, P991_AMBCA, полученный от распространенного на территории Америки клеща amblyomma cajennense, блокирует эффекты хемокинов, которые вызывают воспаление при миокардите, сердечном приступе и инфаркте.

    «Миокардит — разрушительное заболевание, для которого пока что существует лишь несколько способов лечения, — объясняет профессор Шоумо Бхаттачарья, ведущий автор исследования. — Результаты последнего исследования дают нам возможность использовать особенности питания клещей для создания препарата, способного спасти жизнь пациента. Мы сможем использовать его и для других болезней, где воспаления играют важную роль, например инсультах, панкреатите и артрите».

    «Может, они и не симпатичные, но эти маленькие создания хранят секрет лечения целого спектра болезней, — добавляет профессор Джереми Пирсон, медицинский директор British Heart Foundation. —

    Нам предстоит еще долгий путь, но слюна клещей — это захватывающая, хотя и не традиционная область исследований».

    Другое ценное для медицины сырье — секрет желез скорпиона. Сейчас для его получения используют не слишком гуманные способы, например бьют членистоногое током, а затем откачивают образовавшийся секрет, проткнув железу иглой. Эта процедура потенциально опасна и для того, кто ее проводит, — во-первых, скорпион, защищаясь, может ужалить человека, во-вторых, есть риск и самому получить разряд тока.

    Исследователь Муад Мкамель из Марокко с коллегами разработал специальный «доильный аппарат» для скорпионов. Он называется VES-4 и состоит из ловушки для скорпиона, электродов, стимулирующих ядовитые железы, и ядосборника.

    Устройство управляется дистанционно и может быть приспособлено под любые размеры скорпиона. Как заверяют разработчики, удары тока не слишком болезненны и после процедуры все скорпионы чувствуют себя нормально.

    Материал подготовлен на основе информации сайта: www.gazeta.ru





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»