фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 21 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Уровень липопротеидов высокой плотности как предиктор сердечно-сосудистых событий

    Новые данные анализа Фрэмингемского исследования оспаривают факт того, что уровни холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) являются предикторами сердечно-сосудистого риска независимо от показателей других липидов, а также добавляют скепсиса касательно того, что сами по себе уровни ЛПВП являются целью терапии.

    Результаты показали, что на взаимосвязь между уровнями холестерина ЛПВП и риском сердечно-сосудистых событий влияют показатели липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. При этом предиктивная способность холестерина ЛПВП при выявлении высоких уровней одного или двух других указанных маркеров уменьшается.

    По словам главного исследователя, речь не идет об отрицании важности показателя ЛПВП. Но в случае, например, низких уровней ЛПВП на фоне нормальных остальных показателей липидограммы сердечно-сосудистый риск не является повышенным. С другой стороны, наличие высоких уровней ЛПВП не означает, что риск сердечно-сосудистых событий низкий.

    В новый анализ вошли данные 3590 участников без установленного сердечно-сосудистого заболевания, которые наблюдались с 1987 по 2011 годы. Низкие уровни холестерина ЛПВП (

    Сердечно-сосудистый риск резко повышался у участников с низкими уровнями холестерина ЛПВП на фоне неоптимальных значений других маркеров, по сравнению с участниками с изолированными низкими уровнями холестерина ЛПВП, даже после коррекции результатов на возраст на момент базового анализа крови, пол, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии и статус курения.

    Отношение шансов (ОШ) для сердечно-сосудистых заболеваний в течение периода наблюдения у пациентов с низким уровнем холестерина ЛПВП составили:

    1.3 (95% ДИ 1.0-1.6) при уровне ЛПНП≥100 мг/дл и триглицеридах < 100мг/дл;

    1.3 (95% ДИ 1.1-1.5) при ЛПНП

    1.6 (1.2-2.2) при уровне триглицеридов и ЛПНП ≥ 100 мг/дл.

    Результаты были схожими и при “высоких” уровнях триглицеридов (≥150 мг/дл) и ЛПНП (≥130 мг/дл).

    Повышенные уровни холестерина ЛПВП были ассоциированы с падением сердечно-сосудистого риска на 20-40% по сравнению с изолированно низким значением ЛПВП. Однако не было выявлено достоверного влияния на риск при уровнях как триглицеридов, так и ЛПНП, от 100 мг/дл и выше.

    Как известно, с 2011 года в рекомендациях Европейского общества кардиологов/Европейского общества по изучению атеросклероза уровень холестерина ЛПВП более не рассматривается как мишень гиполипидемической терапии.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org.





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»