фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Риск осложнений при имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов

    По данным анализа  большого регистра пациентов авторы пришли к выводу, что долгосрочный риск, ассоциированный с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) может быть значительным и его оценка должна играть большую роль в выборе устройства и принятии других решений, связанных с его установкой.

    Результаты обсервационного исследования, в котором приянло участие более 114000 пациентов с впервые имплантированным ИКД регистра NCDR показали, что в течение периода наблюдения в среднем на протяжении 2.7 лет отмечается 6.1 осложнений на 100 пациенто-лет, связанных с имплантацией устройства. Серди них с частотой 2.6 на 100 пациенто-лет возникали осложнения, требовавшие повторного оперативного вмешательства, а с частотой 3.5 на 100 пациентов-лет – приведшие к госпитализации.

    Факторами, влияющими на развитие осложнений явились сложность имплантированных приборов – таких как устройство для ресинхронзирующей терапии с функцией дефибрилляции (CRT-D) – более молодой возраст, женский пол и черная раса.

    По словам главного исследователя, полученные результаты показывают важность раннего обсуждения дальнейшей тактики лечащим врачем и пациентом.

    Исследователи проанализировали данные медицинских записей 114484 пациентов (72% мужского пола; 88% белых; средний возраст 75 лет), которым в период с 2006 по 2010 годы в 1437 клиниках США был установлен ИКД.

    41.3% участников было имплантировано двухкамерное устройство, 38.9% - CRT-D, 19.8% - однокамерный стимулятор. В 83.5% случаев имплантация устройства проводилась с целью первичной профилактики. Период наблюдения составил до 5 лет (в среднем 2.7 лет).

    За период наблюдения было зарегистрировано 40072 случая смерти – 12.6 на 100 пациенто-лет. Уровни смертности были выши в случае имплантации ИКД с целью вторичной профилактики по сравнению с первичной (13.3 по сравнению с 12.4 на 100 пациенто-лет). То же отмечалось и касательно осложнений, связанных с устройством (Р=0.005).

    Основными причинами повторного оперативного вмешательства были нарушение работы устройства (2.1 на 100 пациенто-лет) или инфекционные осложнения (0.45 на 100 пациенто-лет). Причинами основных осложнений, приведших к повторной госпитализации, были механические осложнения (2.7 на 100 пациенто-лет) и инфекции/воспаление (0.8 на 100 пациенто-лет).

    Оказалось, что в случае имплантации устройства в возрасте старше 85 лет по сравнению с возрастом от 65 до 69 лет, относительный риск осложнений составляет 1.55; при сравнении CRT-D и однокамерного устройства относительный риск составил 1.38; у женщин, по сравнению с мужчинами – 1.16 (P<0.001 для всех сравнений); у афроамериканцев по сравнению с белыми – 1.14 (Р=0.006).

    Наконец, 3.9 повторных вмешательств на каждые 100 пациенто-лет не были связаны с устройство-ассоциированными осложнениями и были представлены заменой либо модернизацией ИКД.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org.





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»