фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Гендерные различия при фибрилляции предсердий 

    По сравнению с мужчинами, страдающими фибрилляцией предсердий (ФП), у женщин с ФП чаще отмечается симптоматика и выше риск инсульта; с другой стороны, они с такой же частотой принимают антикоагулянты, а выживаемость, как ни парадоксально, выше.

    Касательно фибрилляции предсердий, по сравнению с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, намного меньше известно о различиях в ведении пациентов и клинических исходах в зависимости от пола. Авторы нового исследования решили проверить гипотезу о том, что у женщин чаще отмечаются симптомы, хуже качество жизни и более неблагоприятные клинические исходы, чем у мужчин. С этой целью были проанализированы данные регистра пациентов, принимавших участие в исследовании ORBIT-AF.

    В анализ вошло 10135 пациентов с ФП в возрасте от 18 лет. 2007 пациентов заполнили опросник касательно влияния ФП на качество жизни AFEQT. 4293 пациента (42%) были женского пола. По сравнению с мужчинами, у женщин чаще вывляли ФВ ЛЖ 50% и выше (76.9% и 65.3%, соответственно), женщины были старше (средний возраст 77 и 73 года, соответственно), отмечалась худшие показатели функции почек и более высокое среднее количество баллов по шкале CHA2DS2-VASc (5 и 3, соответственно) (P

    Лишь у 3 из 10 женщин и 4 из 10 мужчин не отмечалось никаких симптомов (32.1% и 42.5%; P<0.001).  По сравнению с мужчинами, женщины чаще жаловались на ощущения сердцебиения (40% и 27%, соответственно), головокружение (23% и 19%, соответственно) и утомляемость (28% и 25%, соответственно) (P

    В подгруппе пациентов, заполнявших опросник AFEQT, у женщин оказались более низкие показатели (худшие) среднего количества баллов (80 и 83, соответственно; P<0.001). После коррекции на исходные характеристики и симптоматику, связанную с ФП, у женщин чаще встречался более низкий уровень качества жизни (ОШ 0.76; 95% ДИ 0.68-0.84; P<0.001).

    Женщины чаще мужчин принимали дигоксин (24.6% по сравнению с 22.2%; Р=0.02) и им чаще проводили абляцию атрио-вентрикулярного узла (2.9% по сравнению с 1.7%; P<0.001). С другой стороны, они рее принимали бета-блокаторы (62.0% по сравнению с 65.5%; P<0.001) и им реже проводили катетерную абляцию устья легочных вен (4.9% по сравнению с 5.9%; Р=0.04).

    Применение антиаритмических препаратов и варфарина, а также процент времени нахождения МНО в терапевтическом диапазоне у мужчин и женщин были одинаковы.

    За период наблюдения в среднем на протяжении 2.3 лет было отмечено, что у женщин выше риск инсульта, однако меньше риск как смерти от всех причин, так и сердечно-сосудистой смерти.

    Риск неблагоприятных исходов у женщин по сравнению с мужчинамиa

    Клинические исходы

    ОР (95% ДИ)b

    P

    Смертность от всех причин

    0.57 (0.49–0.67)

    <0.001

    Сердечно-сосудистая смертность

    0.56 (0.44–0.72)

    <0.001

    Инсульт

    1.39 (1.05–1.84)

    0.02

    a. Период наблюдения 2.3 года

    b. Скорректированные на исходные факторы

     По словам авторов, причины обнаруженного парадокса касательно меньшего риска смерти у женщин на сегодняшний день неясны и необходимо проведение новых исследований, сфокусированных на том, как тактика ведения пациентов влияет именно на сердечно-сосудистые исходы у женщин и мужчин.

     

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org.





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»