фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Стволовые клетки при ишемической болезни сердца

    По результатам исследования ixCELL-DCM, инъекция стволовых клеток в миокард приводит к достоверному снижению риска кардиальных событий у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

    К первому году наблюдения у пациентов, которым вводился препарат ixmyelocel-T на 37% снижался относительный риск смерти от всех причин, госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и незапланированных визитов в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности (СН).

    Однако данная клеточная терапия не влияла на вторичные конечные точки – фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) или объемы ЛЖ.

    В комментариях к результатам задавался вопрос: каков механизм улучшения клинических точек при отсутствии эффективности на ФВ?

    По словам исследователей, больший эффект на развитие клинических событий по сравнению с влиянием на ФВ ЛЖ был отмечен и в других исследованиях стволовых клеток. К тому же, в данном исследовании оценка ФВ ЛЖ и объемов ЛЖ проводилась путем эхокардиографии, а не МРТ высокого разрешения – у пациентов были имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы – что также могло повлиять как на оценку функции, так и на оценку объемов ЛЖ.

    С другой стороны в двойных слепых исследованиях, по словам авторов, используется очень консервативный статистический подход к оценке вторичных конечных точек. Например, 15% пациентов контрольной группы умерло до проведения заключительной эхокардиографии или других измерений, поэтому использовались последние имеющиеся данные этих пациентов, что могло повлиять на финальный результат.

    Анализ эффективности терапии стволовыми клетками проводился в нескольких исследованиях пациентов с СН, результаты которых выявили безопасность, однако слабую эффективность данной терапии. По словам авторов, наблюдаются большие различия в характеристиках клеток у разных пациентов, так как с возрастом количество и качество стволовых клеток снижаются.

    С целью нивелировать данные недочеты, после извлечения костномозговые стволовые клетки на протяжении 2 недель обрабатывались с целью увеличения количества двух ключевых типов мононуклеарных клеток: CD90+мезенхимальных СК и CD45+ и CD14+ макрофагов. Введение Ixmyelocel-T либо плацебо было назначено 126 пациентам с III-IV ФК по NYHA и ишемической кардиомиопатией с ФВ ЛЖ до 35%, а также имплантированным кардиовертером-дефибриллятором. У пациентов также отмечалась один из трех факторов высокого риска: госпитализация в связи с СН в последние 6 месяцев, повышенный уровень натрийуретического пептида (BNP) или NT-proBNP, либо результат 6-минтутной пробы ходьбы менее 400 м.

    К первому году наблюдения было отмечено достижение 50 первичных конечных точек эффективности – 25 из 51 пациента (49%) в группе плацебо и 22 из 58 пациентов (38%) в группе ixmyelocel-T, что соответствует 37% снижению относительного риска возникновения клинических событий (ОР 0.63; Р=0.034).

    Снижение риска было достигнуто снижением как количества смертей, так и госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уровни указанных событий составили 3.4% и 13.7%, соответственно, и 38% и 47%, соответственно.

    Лишь два пациента в обеих группах явились на визиты в клинику по поводу острой декомпенсации СН.

    Не было отмечено достоверного влияния терапии на вторичные конечные точки – ФВ ЛЖ, объемы ЛЖ, ФК СН по NYHA или 6-минутный тест ходьбы.

     

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org.





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»