фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Злокачественные новообразования и поражение сердца 

    Несмотря на то, что связь между химиотерапевтических препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний и повреждением сердца является общеизвестным, результаты нового исследования показали, что определенные виды рака могут сами по себе вызывать дисфункцию сердца.

    В исследовании более 500 онкологических пациентов, одном из которых не проводили кардиотоксическое терапию по поводу # ракьу, было обнаружено повышение уровня высокочувствительного # тропониньу и пяти сердечно-сосудистых нейрогормонов в начале исследования. А при прогрессировании рака указанные показатели росли.

    К тому же уровне высокочувствительного тропонина, NT-proBNP, середньорегионарного предшественника предсердного найтрийуретичного пептида (MR-proANP), середньорегионарного о-адерономедулину (MR-proADM), С-терминального фрагмента про-эндотелина 1 (CT-proET-1) и копептину оказались достоверными предикторами смерти-от-всех-причин в течение 25 месяцев - первичной конечной точки исследования.

    Предыдущие исследования показали, что злокачественные клетки могут продуцировать вазоактивные пептиды (такие как ADM и ET-1) и сердечные гормоны (такие как предсердный и мозговой натрийуретический пептиды).Однако морфологический сердечный субстрат изменений последних гормонов не был выявлен. Поэтому повышенные уровни натрийуретических пептидов расценивались как ложноположительные результаты.

    В текущее исследование было включено 555 пациентов с онкологическим заболеванием (60% женского пола) за период с апреля 2011 по июнь 2013 года. Наличие опухоли и стадия заболевания оценивались в начале исследования и в период наблюдения (в среднем 25 месяцев). К тому же всем участникам проводили биохимическое исследование крови.

    За период наблюдения 34% участников исследования умерли. И хотя сильнейшим предиктором смерти-от-всех-причин выступал показатель NT-proBNP, остальные показатели также оказались достоверными предикторами.

    Скорректированный относительный риск (ОР) смертности-от-всех-причин

    Показатель

    ВР (95% ДИ)

    P

    высокочувствительный тропонин

    1.21 (1.13-1.32)

    <0.001

    NT-proBNP

    1.54 (1.24-1.90)

    <0.001

    MR-proANP

    1.40 (1.10-1.79)

    <0.01

    MR-proADM

    1.31 (1.19-1.44)

    <0.001

    CT-proET-1

    1.21 (1.14-1.30)

    <0.001

    копептин

    1.22 (1.04-1.42)

    0.01

    Когда же результаты были скорректированы по показателю высокочувствительного тропонина, остался достоверная связь между смертностью и всеми маркерами кроме MR-proANP, что, по мнению авторов, отражает независимый влияние этих гормонов при онкологической патологии.

    К тому же, у пациентов с IV стадией рака отмечались достоверно более высокие уровни провоспалительных цитокинов - интерлейкина 6 (IL-6), маркера воспаления С-реактивного протеина, гаптоглобина и амилоида А плазмы, чем у пациентов с I-III стадиями (P <0.05 для всех сравнений).

    Наконец, следующие три гормона были достоверно ассоциированы с показателями IL-6 и С-реактивного протеина: NT-proBNP, MR-proANP и MR-proADM; показатель высокочувствительного тропонина был ассоциирован только с уровнем С-реактивного протеина.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»