фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

понедельник, 16 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Эффективность и безопасность комбинации двух диуретиков   

    В последнее время все чаше обсуждается риск развития сахарного диабета на фоне приема гидрохлортиазида у больных с артериальной гипертензией. Считается, что повышение риска обусловлено выводом калия. # Калий-сберегающие диуретики, такие как # амилорид, могут представлять собой альтернативу, однако теоретический риск гиперкалиемии требует плотного мониторинга уровня электролита.Комбинированное применение обоих диуретиков в низких дозах может "нейтрализовать" изменения калия крови, при этом повышая выведение натрия двумя механизмами и тем самым снижая уровень артериального давления в большей степени, чем каждый из препаратов в отдельности.

    В исследовании PATHWAY-3 авторы обследовали 399 пациентов, страдающих ожирением и артериальной гипертензией (средний возраст 61-63 года), в которых были показания к приему диуретиков и как минимум еще один дополнительный фактор риска метаболического синдрома. Пациенты были рандомизированы в группу приема амилорид в дозе 10 мг (n = 132), 25 мг гидрохлоротиазида (n = 134) или комбинации этих препаратов в половинной дозе (n = 133) в течение 12 недель. После этого дозы во всех группах на следующие 12 недель приема были удвоены.

    Основные результаты

    Относительно первичной конечной точки - изменения перорального глюкозо-толерантного теста по сравнению с исходными результатами - было отмечено достоверную разницу между группой амилорид и ГХТ с повышением уровня глюкозы в группе ГХТ и снижение - в группе амилорид. Средняя разница уровней глюкозы между группами за период наблюдения составила 0.55 ммоль / л (Р = 0.009).

    Уровень глюкозы в группе комбинированного приема диуретиков остался неизменным и достоверно меньше, чем в группе ГХТ (меньше на 0.42 ммоль / л; Р = 0.048).

    Показатели вторичной конечной точки - контроль уровня артериального давления (АД) - были достигнуты и одинаковые в обеих группах изолированного приема одного диуретика. Снижение АД в группе амилорид составило 14.7 мм рт.ст., а в группе ГХТ - 14.0 мм рт.ст.

    Максимальный антигипертензивный эффект наблюдался в группе комбинированного назначения диуретиков и обеспечил дополнительное снижение АД на 3.4 мм рт.ст. в поривянни с группой ГХТ (Р = 0.007).Комбинированный прием не влиял на уровень глюкозы и калия крови.

    Амилорид хорошо переносился больными, при этом не наблюдалось повышение уровня калия больше 5.8 ммоль / л, несмотря на одновременный прием ингибиторов АПФ / блокаторов рецепторов ангиотензина.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»