фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    10-летние результаты двух стратегий лечения у пациентов сострым инфарктом миокарда без подъемов сегмента ST.

    Проведение рутинной ранней инвазивной стратегии у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) без подъемов сегмента ST не лучше ли более консервативных подходов по улучшению долгосрочных клинических последствий.

    За период наблюдения в исследовании RITA-3, которое включало 1810 пациентов Англии и Шотландии, не было выявлено достоверной разницы в смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смертности в течение 10 лет после проведения процедуры между двумя группами: пациентам первой группы рутинно проводили ангиографию с последующей процедурой реваскуляризации при наличии показаний; у пациентов второй группы использовали более селективный подход - проведение коронарографии и реваскуляризации при наличии симптомов. Данные результаты отличаются от данных, полученных за пятилетний период наблюдения, которые показали, что инвазивная стратегия ассоциированная со снижением уровней смертности / инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности. По словам главного исследователя, основной вывод исследования заключается в том, что умеренная разница в уровнях смертности, которая наблюдалась после 5-летнего периода наблюдения, через 10 лет исчезла.

    Авторы отмечают, что пользу инвазивной стратегии при оценке последствий 5-летнего периода наблюдения была наиболее выражена у пациентов высокого риска. А после прицельного анализа результатов пациентов в подгруппах оказалось, что рутинная инвазивная стратегия у пациентов низших уровней риска может нести немного пользы.

    Результаты 5-летнего периода наблюдения были представлены в 2005 году и обнаружили 24% снижение риска смерти-от-всех-причин (ОШ 0.76, 95% ДИ 0.58-1.00, р = 0.05) при проведении рутинного инвазивного подхода по сравнению с консервативной стратегией.

    До 10 года наблюдения 457 пациентов умерло 242 пациентов умерли в первые 5 лет после процедуры, а остальные - между 5 и 10 годами.

    Смерть от всех причин была зафиксирована в 25.1% пациентов группы рутинной инвазивной стратегии и в 25.4% пациентов группы селективного инвазивного подхода. Сердечно-сосудистая смерть была зафиксирована в 15.1% и 16.1% пациентов, соответственно.

    Предикторами смертности выступали возраст, ОИМ в анамнезе, частота сердечных сокращений, статус курения, наличие сердечной недостаточности, сахарного диабета или депрессия сегмента ST.

    Исходя из количества баллов по шкале GRACE все участники были разделены на группу низкого, промежуточного и высокого риска. До 10-го года наблюдения смертность от всех причин составила 58% в подгруппе высокого риска, 37.5% - в группе промежуточного риска, и только 13.4% в группе низкого риска.Вид лечебной стратегии достоверно не менял эти уровни.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»