фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 21 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Повреждения клеток и ДНК при проведении КТ-ангиографии.  

    Согласно результатам нового исследования, излучение низкого уровня при проведении  КТ-ангиографии приводит к повреждениям клеток и ДНК, а также повышение экспрессии клеток, вовлеченных в регуляции клитнинного восстановления и апоптоза. По словам исследователей, большая часть клеток, поврежденных при проведении КТ-ангиографии, в дальнейшем возобновились, но был небольшой процент клеток, которые погибли.

    Главный исследователь считает, что полученные результаты повышают вероятность того, что излучения вследствие КТ-ангиографии может вызывать поражения ДНК, которое приводит к клеточным мутациям, если только эти клетки не восстановлены или уничтожены. Другой проблемой является то, что при повторных диагностических процедурах общее количество клеток, погибших увеличивается.

    В исследование было включено 67 пациентов, которым проводилась КТ-ангиография в период с 2012 по 2013 годы в двух медицинских центрах США. Средняя доза излучения при исследовании составила 29.8 мЗв.

    Повреждение ДНК, оценивались с помощью белковых биомаркеров, росло на 3.39% после проведения КТ-ангиографии. В общем, у 70% пациентов было выявлено более 2% роста фосфорилирования как минимум одного белкового биомаркера повреждения ДНК (чаще всего определялось фосфорилирования серин-треониновых протеинкиназы).

    Важным является тот факт, что при использовании сканеров с дозой излучения до 7.5 мЗв не было обнаружено признаков фосфорилирования белковых биомаркеров. На основе полученных результатов авторы пришли к выводу о дозо-зависимый взаимосвязь между излучением и повреждением ДНК.

    Кроме признаков повреждения ДНК авторы также обнаружили достоверное увеличение выраженности  апоптозу клеток у 15 из 25 пациентов: определялись уровне апоптичнои смерти клеток до и после проведения КТ-ангиографии. Средний рост апоптоза было больше чем в три раза, и как минимум у 60% пациентов отмечалось двукратный рост. Уровни клеточной смерти были высокие у пациентов, доза облучения которых при проведении КТ-ангиографии составила 20 мЗв и более, при этом отмечалась сильная корреляция с выраженностью повреждения ДНК. Как отмечалось ранее, подавляющее количество поврежденных клеток в дальнейшем восстанавливалась.

    Также исследователи обнаружили достоверные изменения в экспрессии генов DDB2, XRCC4 и BAX - генов, которые играют роль в ответе на повреждения ДНК.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»