фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

пятница, 21 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Инфаркт миокарда, вызванный эмболией коронарных артерий.  

    В Японии проведено первое исследование, целью которого было установление распространенности, клинических особенностей и прогноза у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ), вызванного эмболизацией коронарных артерий. Оказалось, что в 2,9% пациентов наблюдается именно этот тип ИМ. Авторами предложен перечень диагностических критериев эмболии коронарных артерий, в основном основанных на методах визуализации.

    По словам исследователей, эмболия коронарных артерий чаще всего вызвана наличием фибрилляции предсердий, и хотя уровне 30-дневной смертности данной категории пациентов одинаковы с соответствующими показателями у пациентов с другими типами ИМ, при ИМ, причиной которого является эмболия коронарных артерий, уровне 5-летней смертности достоверно выше. Таким образом, данная группа пациентов представляет подгруппу очень высокого риска и требует тщательного наблюдения.

    В комментариях отмечается, что уровни ИМ, вызванных разрывом атеросклеротической бляшки у пациентов 60-80 лет в целом снижаются, в то время как распространенность эмболических ИМ при отсутствии хронической коронарной болезни сердца возрастает, что можно объяснить увеличение распространенности ФП при старении населения.

    Эмболия коронарных артерий, когда источником тромбоза является не коронарной артерии, является важной, но недостаточно изученной причиной ИМ. На сегодняшний день больше всего исследования по изучению данной проблемы включало данные 55 пациентов, полученных при аутопсии, и 14 пациентов - в клиническом исследовании.

    Отмечается, что идентифицировать данных пациентов достаточно сложно, так как выявление источника тромба (например ушка левого предсердия) с помощью чреспищеводной эхокардиографии в острой фазе ИМ проводится очень редко.

    С целью определения распространения, клинических характеристик и последствий у пациентов с эмболией коронарных артерий авторы проанализировали случаи острого инфаркта миокарда в 2135 пациентов, которые были госпитализированы в период с 2001 по 2013 годы.

    После исключения пациентов с анамнезом ИМ и перкутанного коронарного вмешательства / операции аорто-коронарного шунтирования в анамнезе в анализ были включены 1776 пациентов. Среди этой группы в 52 пациентов согласно предложенным критериям была эмболия коронарных артерий (32 определенных и 20 возможных).

    Средний возраст пациентов с эмболией коронарных артерий составил 66 лет, 60% пациентов были мужчинами. У пациентов с атеросклеротическим ИМ средний возраст составил 68 лет и 71% пациентов был мужского пола.

    Однако, при сравнении с другими пациентами, у пациентов с эмболией коронарных артерий реже оказывался сахарный диабет II типа (8% по сравнению с 40%), артериальная гипертензия (48% по сравнению с 67%) или дислипидемия (31% по сравнению с 54 %). В более чем половины пациентов с эмболией коронарных артерий (60%) отмечалась низкая количество баллов по шкале CHADS 2 - от 0 до 1.

    В пациентв с эмболией коронарных артерий значительно чаще наблюдалась ФП (73% по сравнению с 7%); в четверти пациентов отмечалась кардиомиопатия, а в 15% - клапанные пороки сердца.

    Уровне 30-дневной смертности-от-всех-причин в двух группах: умерло три пациента группы эмболии коронарных артерий и 55 пациентов в группе атеросклеротического ИМ (6% по сравнению с 3%, Р = 0.240). Три смерти в группе эмболии коронарных артерий были вызваны раком легких и раком пищевода, в то время как в 52 случаях из 55 в другой группе были в результате сердечно-сосудистых причин.

    В течение периода наблюдения в среднем в течение 49 месяцев у 5 из 52 пациентов с эмболией коронарных артерий (10.4%) были зарегистрированы повторные Эмболический эпизоды. Авторы отмечают, что повторные Эмболический события были зафиксированы исключительно у пациентов с нецелевым значениями мижнародного нормализационного отношения, подчеркивает необходимость адекватной терапии антагонистами витамина К с целью профилактики рецидивов коронарной эмболизации.

    5-летние уровне смертности-от-всех-причин и кардиальной смертности у пациентов с эмболией коронарных артерий были достоверно выше по сравнению с группой пациентов с неемболичнимы ИМ (28% по сравнению с 7.6%; P <0.001, и 17.5% по сравнению с 3.4%; P <0.001, соответственно).

    В 45 пациентов с эмболией коронарных артерий, которые были сходны с пациентами с другими формами ИМ относительно возраста, пола, сахарного диабета, артериальной гипертензии, дислипидемии, статуса курения и показателя фракции выброса ЛЖ, 5 летний риск смерти-от-всех-причин (ВР 7.66, 95% ДИ 1.65-35.45; P <0.001) и кардиальной смерти (ВР 9.29; 95% ДИ 1.13-76.5; P <0.001) оставались значительно повышенными.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»