фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Нужно принимать статины с целью первичной профилактики в пожилом возрасте?  

    По данным большого ретроспективного исследования оказалось, что у пожилых лиц # статины могут не предотвращать основным сердечно-сосудистым событиям.

    Так, у мужчин старше 70 лет без сердечно-сосудистого заболевания в анамнезе прием гиполипидемических препаратов ассоциировался с 10% снижением риска инфаркта миокарда, инсульта и необходимости в реваскуляризация, однако это снижение было статистически недостоверным.

    Авторы проанализировали данные 7142 мужчин, которые в период с 1999 по 2012 годы заполняли опросник. Применение по данным опроса статинов было определено как прием препаратов минимум в течение 180 дней в году. Первичной конечной точкой исследования была комбинация инфаркта миокарда, инсульта и потребности в реваскуляризации. Средний возраст пациентов составил 76 лет.

    Первичный анализ показал, что применение статинов оказалось неэффективным в первичной профилактике сердечно-сосудистых событий.

    Авторы сравнили результаты 1168 человек, принимавших статины, и 1168 - которые не применяли гиполипидемические препараты. Группы были сходны по 30 предикторами инициации начала статинотерапии - от общеизвестных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний к общему состоянию здоровья и специфических физических кондиций, как, например, способность пройти пешком квартал без ограничений. В данном анализе было зафиксировано 327 основных сердечно-сосудистых событий.

    Оказалось, что применение статинов ассоциировано с 10% снижением частоты основных сердечно-сосудистых событий, хотя недостоверное (ОШ 0.90; ДИ 0.71-1.13). Результаты стали подобными данных исследования PROSPER. Хотя в данном исследовании авторы не оценивали уровни смертности.

    После коррекции результатов на возраст, максимальное снижение сердечно-сосудистого риска было отмечено у пациентов от 80 до 84 лет, хотя опять оказалось недостоверным (ОШ 0.58; ДИ 0.3-1.1).

    В исследование были и свои ограничения.

    Так, авторы не оценивали, когда в течение периода наблюдения пациенты прекращали принимать статины или пациенты, вначале не при малых статины, начинали их применять.

    Большинство пациентов, которые в начале принимали статины, сообщали, что продолжают прием препарата, хотя авторы не исключают возможность ошибок.

    Другим ограничением исследования стал дефицит данных о дозировке и тип статинов.

     

    www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»