фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 21 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Клопидогрель и ингибиторы протонной помпы.

    Новый мета-анализ показал, что существует несоответствие между результатами касательно безопасности совместного приема ингибиторов протонной помпы (ИПП) и двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ), полученных в обсервационных иследованиях, и данными рандомизированных контролированных клинических исследований.

    В 30 обсервационных исследованиях авторы сообщили, что у пациентов, которые по поводу нестабильной стенокардии/инфаркта миокарда без элевации сегмента ST получали #ДАТ и #ИПП, отмечалось достоверное повышение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов по сравнению с пациентами, принимавшими лишь ДАТ.

    С другой стороны, в четырех рандомизированных клинических исследованиях не было выявлено различий в частоте ишемических исходов между пациентами, принимавшими ДАТ и #омепразол, и пациентами, принимавшими ДАТ и плацебо. А прием омепразола, единственного препарата, который тестировался в рандомизированных исследованиях, ассоциировался с достоверным снижением риска желудочно-кишечных кровотечений.

    По словам авторов, несмотря на то, что чистая клиническая польза в данном анализе не оценивалась, полученные данные свидетельствуют о том, что совместный прием омепразола и клопидогреля может быть безопасным.

    Как известно, в сообщении #FDA 2009 года говорится о том, что пациенты высокого риска острых коронарных событий или инсульта, принимающие #клопидогрель с целью профилактики тромбообразования, могут не получать полного эффекта препарата в случае, если совместно с последним принимают омепразол.

    Данные рекомендации были основаны на исследованиях in vitro, показавших взаимодействие между омепразолом и клопидогрелем, которое приводило к снижению уровней активного метаболита клопидогреля и уменьшению влияния на агрегацию тромбоцитов. В этих же исследованиях было показано, что подобное взаимодействие значительно слабее в случае пантопразола.

    В 2010 году в рандомизированном клиническом исследовании COGENT было показано отсутствие клинического взаимодействия между омепразолом и клопидогрелем. Применение омепразола у пациентов, получавших двойную антитромбоцитарную терапию, приводило к достоверному снижению риска желудочно-кишечных кровотечений, однако не было ассоциировано с повышением риска кардиальных событий, включая ИМ или необходимость коронарной реваскуляризации.

    Авторы согласны, что в условиях in vitro некоторые ИПП блокируют эффект клопидогреля в отношении ингибирования агрегации тромбоцитов. Однако полученные данные не свидетельствуют об уменьшении эффективности клопидогреля в предотвращении ишемических событий.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»