фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

пятница, 21 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Один из десяти пациентов принимает аспирин не по показаниям.

    По результатам нового исследования оказалось, что более 10% пациентов репрезентативной выборки клиник США принимают #аспирин с целью первичной профилактики не по показаниям – у таких пациентов расчетный 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет менее 6%. Более того, процент пациентов, принимающих аспирин не по показаниям, варьирует в различных клиниках от 0 до 70%.

    Исходя из доступности аспирина в аптеках не всегда пациенты принимают аспирин не по показаниям из-за того, что им его назначил лечащий врач; в некоторых случаях они принимают его по собственному желанию. Главная идея авторов исследования состоит в том, что врачи должны взять за правило высчитывать 10-летний риск #ССЗ у пациентов, которым выписывают аспирин с целью первичной профилактики, и у пациентов, которые самостоятельно решили его принимать. А затем обсуждать с пациентом соотношение риска и пользы приема препарата.

    Следует отметить, что в США аспирин принимает 36% населения. Авторы считают, что более научно обоснованное применение препарата потенциально может улучшить сердечно-сосудистые исходы и предотвратить возможный вред. Также отмечается, что в дальнейшем необходимо провести исследования касательно распространенности необоснованного приема аспирина у лиц низкого риска и оценки пользы применения аспирина у пациентов, которые параллельно принимают статины.

    В исследование были включены данные 254339 амбулаторных пациентов, которые принимали аспирин за период с января 2008 года по июнь 2013 года. В исследование не включались пациенты, принимавшие препарат с целью вторичной профилактики ССЗ, а также лица, принимавшие варфарин, клопидогрель, тиклопидин либо принимали аспирин в комбинации с дипиридамолом.

    С целью расчета 10-летнего риска ССЗ авторы применяли фремингемский калькулятор риска (основанный на возрасте, поле, наличии артериальной гипертензии, сахарного диабета, статусе курения, уровнях общего холестерина и ЛПНП, систолического артериального давления и приема антигипертензивных препаратов).

    У 72.9% отсутствовали данные касательно некоторых показателей – в основном уровней холестерина – таким образом подсчитать риск оказалось возможным у 68808 пациентов.

    Исследователи использовали “консервативный” вариант 10-летнего риска ССЗ – менее 6% - как индикатор необоснованного назначения аспирина с целью первичной профилактики, хотя в некоторых руководствах необоснованным считается назначение аспирина при показателе риска менее 10%.

    Оказалось, что у 11.6% пациентов, принимавших аспирин, расчетный 10-летний риск ССЗ составлял менее 6%. Также, по сравнению с пациентами, обоснованно принимавшими аспирин, данные пациенты были моложе (средний возраст 49.9 лет по сравнению с 65.9 лет) и чаще были женского пола (79.7% и 52.6%, соответственно).

    Скорректированное среднее соотношение показателя необоснованного применения аспирина в различных клиниках составило 1.63. Это означает, что при обращении двух “идентичных” пациентов в два разных медицинских центра существует 63% вероятность того, что одному из них назначать аспирин не по показаниям.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»