фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

четверг, 19 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    ADA обновила рекомендации по ведению пациентов с диабетом.

    Американской ассоциацией диабета (ADA) были пересмотрены рекомендации по применению статинов у лиц с сахарным #диабет’ом (СД) с целью согласования с рекомендациями по статинотерапии, опубликованными Американским колледжем кардиологии (ACC) и Американской ассоциацией сердца (AHA).

    Как и в рекомендациях ACC/AHA, до сих пор бурно дискутируемых, в новом руководстве сделан акцент на применении статинов исходя из профиля риска, а не показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Учитывая, что #СД является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в рекомендациях ADA применение статинотерапии показано практически у всех пациентов с диабетом, а также описываются стартовые дозы препаратов. Однако в данных рекомендациях не так жестко регламентировано применение также дискуссионного калькулятора расчета риска ACC/AHA.

    В положении принимается, что существуют значительные пробелы в отношении гиполипидемической терапии, в частности, применение статинов у лиц моложе 40 лет, старше 75 лет и страдающих СД 1 типа.

    Помимо изменений в рекомендациях по статинотерапии ADA также пересмотрела стандарты касательно граничных значений индекса массы тела (ИМТ) в скрининге американцев азиатского происхождения на предмет предиабета и диабета, целевые значения диастолического артериального давления, нижние границы рекомендованного диапазона уровня гликемии, новые рекомендации по борьбе с гиподинамией и позицию в отношении электронных сигарет. Формат стандартов также обновлен, так как они были опубликованы в виде единого, а не отельных документов.

    На данный момент ADA рекомендует разделять пациентов на три группы:

    Моложе 40 лет – в данном случае у пациентов без факторов риска #ССЗ кроме СД статины не должны приниматься; рекомендована статинотерапия средней и высокой интенсивности у пациентов с дополнительными факторами риска ССЗ (исходный уровень холестерина ЛПНП 100 мг/дл и выше, артериальная гипертензия, курение, излишняя масса тела/ожирение); рекомендована высокоинтенсивная статинотерапия у пациентов с предсуществующим ССЗ (включая сердечно-сосудистые события или острый коронарный синдром в анамнезе).

    От 40 до 75 лет – рекомендована статинотерапия умеренной интенсивности пациентам без дополнительных факторов риска и высокоинтенсивная статинотерапия у пациентов с факторами риска ССЗ либо имеющимся ССЗ.

    Старше 75 лет – рекомендована статинотерапия умеренной интенсивности пациентам без дополнительных факторов риска, умеренно- или высокоинтенсивная статинотерапия у пациентов с факторами риска ССЗ, высокоинтенсивная – у пациентов с имеющимся ССЗ.

    По мере необходимости рекомендован мониторинг уровня липидов для оценки приверженности лечению; показан ежегодный мониторинг уровня липидов у пациентов моложе 40 лет, которые еще не начали прием статинов.

    Касательно калькулятора риска указано, что он может быть полезным инструментом в предикции 10-летнего риска атеросклеротического ССЗ, однако его применение с целью оценки риска у лиц с сахарным диабетом ограничено.

    Другие изменения

    Новые граничные значения ИМТ – 23 кг/м2 вместо предыдущих 25 кг/м2 в скрининге американцев азиатского происхождения на предмет предиабета и диабета, исходя из полученных данных о большем риске при меньших значениях ИМТ по сравнению с общей популяцией.

    Диапазон уровней тощаковой глюкозы изменен с 70 -130 мг/дл на 80-130 мг/дл с целью отражения новых данных по сравнению средних уровней глюкозы с показателем уровня гликозилированного гемоглобина.   

    Целевое значение максимального уровня диастолического артериального давления повышено с 80 мм рт.ст. до 90 мм рт.ст.

    В отношении физическо активности в новом документе даны рекомендации не проводить в сидячем положении более 90 минут.

    Согласно новому положению ADA не поддерживает применение электронных сигарет как альтернативы обычному курению либо способу облегчения зависимости.

    Добавлены рекомендации по проведению иммунизации против пневмококковых заболеваний.

    В стандарты включены новые целевые значения показателя #HbA1C у детей на уровне менее 7,5%.

    Включена новая секция по ведению пациенток с сахарным диабетом во время беременности, которая является обобщением различный информации, изложенной в различных частях более ранних рекомендаций.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org

     





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»