фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Хроническая болезнь почек повышает риск инсульта и тромбоэмболии при ФП.

    По результатам нового обсервационного исследования оказалось, что наличие хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) повышает риск инсульта и системной тромбоэмболии, особенно при наличии потребности в проведении заместительной почечной терапии (ЗПТ), независимо от наличия других факторов риска. С другой стороны, применение варфарина у таких пациентов достоверно снижает риск смерти-от-всех-причин, сердечно-сосудистой смерти и комбинации фатального инсульта и фатального кровотечения.

    Авторы отмечают, что #ХБП не внесена в распространенные шкалы стратификации риска (например шкалу CHA2DS2VASc), однако результаты исследования показывают, что ХБП – очень важный и независимый предиктор инсульта и тромбоэмболии.

    Исследователи анализировали данные пациентов, которых выписали из госпиталей Дании с диагнозом неклапанной #ФП в период с 1997 по 2011 годы. Среди 154259 пациентов были выявлены 11129 (7.2%) с не терминальной стадией ХБП и 1728 пациентов (1.1%), получавших заместительную почечную терапию.

    #ЗПТ включала как диализ, так и трансплантацию почки, однако в данном исследовании большинство пациентов получали одну из форм диализа.

    Всем пациентам была проведена оценка риска инсульта и тромбоэмболических осложнений согласно шкале CHA2DS2VASc, а оценка риска кровотечений – по шкале HAS-BLED. В исследовании было несколько конечных точек, включавших госпитализацию или смерть вследствие инсульта либо тромбоэмболии; комбинированная конечная точка смерти или госпитализации по поводу #инсульт"а, тромбоэмболии или кровотечения; комбинированная конечная точка фатального инсульта или фатального кровотечения; сердечно-сосудистая смерть; и смерть-от-всех-причин.

    Период наблюдения у пациентов без ХБП составил в среднем 1179 дней. За это время у 13.4% пациентов случился инсульт или тромбоэмболическое событие.

    У пациентов с ХБП без необходимости в заместительной почечной терапии период наблюдения составил в среднем 312 дней, в течение которого у 9.9% пациентов случился инсульт или тромбоэмболическое событие.

    В группе пациентов, не получавших варфарин, риск инсульта/тромбоэмболии у пациентов с терминальной стадией ХБП был достоверно выше, чем у пациентов без ХБП.

    В этой же группе пациентов, не получавших варфарин, у лиц с не терминальной стадией ХБП и находящихся на заместительной терапии при наличии 2 и более баллов по шкале CHA2DS2VASc риск инсульта/тромбоэмболии был значительно выше, чем у пациентов без ХБП.

    Уровни инсульта и тромбоэмболии на 100 человеко-лет при наличии ФП в зависимости от функции почек.

    Авторы отмечают, что прием варфарина ассоциирован с 20% снижением риска сердечно-сосудистой смерти у пациентов высокого риска с ХБП не терминальной стадии, а также – с 36% снижением риска смерти от всех причин по сравнению с отсутствием антитромботической терапии.

    Варфарин ассоциирован с достоверным 29% снижением риска достижения комбинированной конечной точки фатального инсульта и фатального кровотечения у той же группы пациентов высокого риска с ХБП не терминальной стадии

    Так же прием варфарина ассоциирован с 38% снижением риска смерти-от-всех-причин у пациентов низкого/промежуточного риска по шкале CHA2DS2VASc. У пациентов высокого риска, находящихся на заместительной почечной терапии, прием варфарина приводил к снижению риска смерти-от-всех-причин на 15%.

    Были отмечены тенденции к снижению риска сердечно-сосудистой смерти и комбинации смерти и госпитализации по поводу инсульта и тромбоэмболии у пациентов высокого риска, находящихся на заместительной почечной терапии, при приеме варфарина. Однако они оказались статистически недостоверными.

    http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»