фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Поздние кровотечения после транскатетерного протезирования аортального клапана.

    Примерно у 6% пациентов, которым было проведено транскатетерное протезирование аортального клапана, в отсроченном периоде после операции возникнет массивное кровотечение, и данные геморрагические осложнения ассоциированы со значительным повышением риска смерти. Таковы результаты нового анализа исследования #PARTNER.

    В период с 30 дня до года после проведения процедуры данные осложнения возникли у 142 пациентов из 2401 (5,9%). Наиболее частым видом кровотечения было желудочно-кишечное кровотечение (#ЖКК), неврологические кровотечения и кровотечения в результате травматических падений. У лиц с развившимся в поздний период кровотечением риск смерти в период с 30 дня до 1 года после процедуры был в четыре раза выше.

    По словам авторов анализа, влияние данных осложнений на выживаемость оказалось неожиданным. 40% пациентов, у которых с 30 дня после хирургического вмешательства развивается кровотечение, умирают. У лиц с отсутствием кровотечений аналогичный показатель составляет 10%. Если же, помимо геморрагического осложнения, у пациента присутствует фибрилляция предсердий, показатель выживаемости составляет лишь 50%. Следовательно влияние кровотечений на прогноз очень велико, а частота возникновений не так уж и мала – 6%. Так же было выявлено 4 достоверных предиктора развития отсроченного кровотечения. Ими оказались низкий исходный уровень гемоглобина, исходное наличие фибрилляции/трепетания предсердий, наличие умеренной или тяжелой параклапанной недостаточности к 30 дню после вмешательства и более высокая масса миокарда левого желудочка к 30 дню после операции.

    Среднее время от проведения процедуры до развития кровотечения составило 132 дня. ЖКК возникли у 40.8% пациентов с осложнениями, неврологические – у 15,5% пациентов, падения или травмы привели к кровотечениям у 7.8% пациентов. Кровотечения из зоны доступа при операции возникли у 2.1% пациентов.

    По словам авторов, ранее проведенные анализы исследования PARTNER и других показали, что большая часть кровотечений возникает в первые 30 дней после транскатетерного протезирования аортального клапана. Данные периоперационные кровотечения обычно были связаны с самой операцией или сосудистыми осложнениями. Известно, что ранние кровотечения связаны с плохим клиническим прогнозом, однако до сих пор было мало данных касательно частоты кровотечений и прогноза, при их возникновении позже 30-го дня после операции.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»