фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

четверг, 19 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Психо-эмоциональное напряжение у мужчин и женщин с ИБС.  

    По предварительным результатам нового исследования были выявлены психологические и физиологические отличия реакции на психоэмоциональное напряжение у мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца (ИБС). В случае подтверждения, полученные данные смогут помочь объяснить, почему течение заболеваний у женщин с ИБС хуже, чем у мужчин, и понять, как улучшить оценку риска и лечение.

    После выполнения трех стрессовых заданий у мужчин с ИБС чаще, чем у женщин, отмечались изменения артериального давления и показателей других традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    С другой стороны, у женщин чаще отмечалось уменьшение коронарного кровотока (т.е. ишемия миокарда, связанная с психоэмоциональным напряжением). У женщин также чаще повышался показатель коллаген-стимулированной агрегации тромбоцитов, и они чаще заявляли о негативных эмоциях.

    Приведенные данные опубликованы 13 октября 2014 года в Journal of the American College of Cardiology.

    Авторы отмечают, что более частое выявление ишемии миокарда в ответ на нервно-психическое напряжение у женщин требует дальнейшего исследования, так как потенциально оно может быть объяснением “ишемического парадокса” у пациентов с ИБС – когда у женщин отмечаются не такие тяжелые, как у мужчин, симптомы заболевания, однако прогноз хуже.

    Врачи должны помнить о данных гендерных различиях при оценке индивидуального сердечно-сосудистого риска пациента. Отмечается, что необходимо проводить дальнейшие исследования по оценке ответа на нервно-психическое напряжение в отношении отдаленных прогнозов.

    По словам авторов, несмотря на то, что сердечно-сосудистая смертность у женщин снижается, важно помнить, что число сердечно-сосудистых смертей у женщин за последние 20 лет превысило таковой показатель у мужчин.

    Исследователи проанализировали данные 56 женщин и 250 мужчин, которые участвовали в исследовании REMIT, в котором сравнивалось применение селективного ингибитора обратного захвата серотонина эсциталопрама и плацебо.

    Средний возраст участников составил 63 года, средний ИМТ – 29. Исходно у женщин чаще, чем у мужчин, в анамнезе имелась депрессия (31% и 10%)

    Участники выполнили три задания – счет в уме, тест с зеркальным отражением и “anger recall” тест. Далее всем участникам проводили тредмил-тест.

    Миокардиальную ишемию, вызванную психоэмоциональным напряжением либо тредмил-тестом, определяли по развитию или ухудшению кинеза стенок миокарда, выявленному при эхокардиографии; при снижении ФВ ЛЖ на 8% и более; и/или по ишемическим изменениям сегмента ST во время стресс-теста по сравнению с покоем.

    Пациенты заполняли опросники, в которых оценивалась депрессия, враждебность, беспокойство и восприятие социального стресса. Все пациентам проводили анализ крови исходно и после завершения ментальных стрессовых заданий с целью определения агрегации тромбоцитов.

    Миокардиальная ишемия после стрессовых тестов чаще наблюдалась у женщин, чем у мужчин (57% и 41%, соответственно; P<0.04), однако не было выявлено достоверных различий между полами в миокардиальной ишемии после тредмил-теста.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»