фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

пятница, 21 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Детское ожирение и структурно-функциональные изменения миокарда.

    По данным нового исследования #ожирение в детстве ассоциировано со значительными изменениями геометрии и функции миокарда, что служит признаком раннего развития потенциально повреждающих изменений в сердечной мышце.

    Результаты исследования опубликованы 8 октября в журналеJACC: Cardiovascular Imaging.

    Целью исследования было достижение более четкого понимания взаимосвязи ожирения и структурных повреждений миокарда, которые могут влиять на механику сердечных сокращений.

    В исследовании приняли участие 61 пациент, страдающий ожирением (возраст 13.5 ± 2.7 лет, 46% составляли мальчики), и 40 пациентов без ожирения (в возрасте 14.1± 2.8 лет, 50% мальчиков). Им было проведено стандартизированное 2D эхокардиографическое исследование и 2D спекл-трекинг анализ. Также был взят анализ крови на биохимические показатели (липидный профиль и показатели метаболизма глюкозы).

    Результаты показали, что, по сравнению с детьми и подростками, не страдавшими ожирением, у страдавших ожирением отмечалось достоверное повышение уровня артериального давления (АД), холестерина липопротеидов низкой плотности, а также нарушения в метаболизме глюкозы. В то же время показатели холестерина липопротоеидов высокой плотности были ниже. У пациентов с ожирением отмечалось увеличение левых и правых камер сердца, утолщение стенок левого желудочка и, в итоге, увеличение массы миокарда левого желудочка по сравнению с детьми без ожирения. Несмотря на сравнимую фракцию выброса левого желудочка, при проведении тканевого допплеровского исследования у пациентов с ожирением отмечалось снижение пиковых систолических скоростей и регионарного базо-септального стрейна.

    Дальнейшее исследование показало, что продольный (-18.2 ± 2.0 по сравнению с 20.5 ± 2.3, p<0.001) и циркулярный (-17.0 ± 2.7 по сравнению с -19.5 ± 2.9, p < 0.001) стрейн левого желудочка у страдающих ожирением был

    ниже, чем у лиц без ожирения. К тому же, у них отмечалось нарушение диастолической функции. В итоге, показатели как циркулярного, так и продольного стрейн были независимо ассоциированы с наличием ожирения.

    Авторы отмечают, что необходимо продолжить исследование по данной проблеме с целью определения, являются ли данные изменения обратимыми при снижении массы тела, и оценки предиктивной ценности данных ранних изменений в сердечно-сосудистой системе.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»