фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Сравнение прасугреля и клопидогреля в реальной клинической практике.

    Было проведено новое сравнение прасугреля и клопидогреля в реальной клинической практике. Анализ применения данных антитромботических препаратов у 12000 пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), которым проводилось чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ), не выявил достоверных различий в возникновении основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE).

    Прасугрель был ассоциирован с достоверно меньшим скорректированным риском развития тромбоза стента, однако по сравнению с клопидогрелем при его применении отмечался более высокий риск развития кровотечений.

    Авторы отмечают, что в ранее проведенном рандомизированном клиническом исследовании TRITON-TIMI 38 было продемонстрировано уменьшение риска MACE у пациентов с ОКС, которым проводилось ЧКВ, при применении прасугреля по сравнению с клопидогрелем. Также было отмечено повышение риска больших кровотечений при применении прасугреля. Однко ранее отмечался дефицит клинических исследований, сравнивающих эффективность и безопасность препаратов в реальной клинической практике.

    С целью восполнения данного пробела было проведено обсервационное исследование TRANSLATE-ACS. В данное исследование в период с 2010 по 2012 годы были включены 11969 пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с элевацией и без элевации сегмента ST, которые во время индексной госпитализации получали клопидогрель или прасугрель. В общей сложности 3123 человека принимали прасугрель, а 8846 – клопидогрель.

    Одним из результатов исследования оказался тот факт, что пациенты, которым назначался прасугрель, значительно отличались от тех, кому назначали клопидогрель. Они были моложе, чаще мужского пола, чаще госпитализировались в связи с ОИМ с элевацией ST. Также у данных пациентов в анамнезе реже встречался ИМ, операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) или инсульт/транзиторная ишемическая атака. И, наконец, они реже страдали сахарным диабетом, и у них реже проводилось ЧКВ на нескольких сосудах.

    При нескорректированном анализе было выявлено, что частота МАСЕ – комбинации смерти, ИМ, инсульта или незапланированной реваскуляризации – была достоверно выше в группе клопидогреля (17.3% по сравнению с 13.5%; p<0.0001). Однако скорректированный анализ не показал различий в достижении конечной точки.

    Также было отмечено снижение риска тромбоза стентов. В общем они встречались достаточно редко, у примерно 1% участников, однако применение прасугреля снижало относительный риск на 37%. Уровни умеренных и массивных кровотечений были достоверно выше в группе прасугреля – повышение относительного риска составило 30%. Однако, у пациентов, получавших прасугрель в клиниках США, достоверных различий выявлено не было.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»