фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 21 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Новые рекомендации по профилактике и ведению постоперационной ФП

    Американская ассоциация торакальных хирургов опубликовала новые рекомендации касательно профилактики развития фибрилляции предсердий (ФП) во время либо после хирургического вмешательства, а также – ведения пациентов, у которых ФП или трепетание предсердий (#ТП) все же развилось.

    Помимо этого в рекомендациях обсуждаются вопросы ведения пациентов с предсуществующей #ФП, которым предстоит торакальное хирургическое вмешательство; подчеркивается, что у данных пациентов высок риск инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Эксперты считают, что назначение антиаритмических препаратов и периоперационная антикоагулянтная стратегия может представлять трудности, следовательно преоперационная консультация кардиолога у таких пациентов может быть полезной.

    Над разработкой новых рекомендаций работали кардиологи, электрофизиологи, врачи интенсивной терапии, анестезиологи, торакальные и кардиальные хирурги, равно как и клинические фармакологи.

    По словам авторов, у пациентов с развившейся после операции ФП отмечается более длительное время пребывания в отделении интенсивной терапии, клинике, и более осложненное и дорогостоящее восстановление. Как известно, физиотерапия у пациентов после операции на легких имеет первостепенное значение – однако наличие ФП затрудняет проведение данной важной составляющей помощи.

    В новом руководстве пациентам, принимающим бета-блокаторы до оперативного вмешательства, рекомендовано продолжение их приема и после операции с целью профилактики возникновения ФП или ТП (класс I, уровень А). Отмечается, что в связи с операцией у многих пациентов может быть значительно снижен уровень артериального давления, что заставляет некоторых врачей отменять прием препарата, что может быть некорректным.

    Вместо отмены бета-блокатора в случае низкого АД авторы рекомендуют либо снизить дозировку, либо увеличить промежутки между приемами препарата.

    Может рассматриваться внутривенное введение магнезии с целью профилактики постоперационной ФП – в случае, если уровни магния плазмы низкие либо врач подозревает истощение запасов магния в организме (класс IIb, уровень С). Авторы утверждают, что дигоксин не должен применяться с целью профилактики ФП, а равно – и катетерные методики либо хирургическая изоляция устья легочных вен во время операции.

    Для профилактики ФП/ТП у пациентов промежуточного и высокого риска развития периоперционной/постоперационной ФП/ТП – лиц пожилого возраста, с наличием артериальной гипертензии или с ФП в анамнезе – может рассматриваться применение дилтиазема. Это справедливо для пациентов с сохраненной систолической функцией левого желудочка, которые до операции не принимали бета-блокаторы (класс IIa, уровень В).

    Применение амиодарона после операции может рассматриваться у пациентов, которым предстоят определенные виды вмешательств – таких как резекция легкого или эзофагэктомия. Отмечается, что применение амиодарона может быть проблематичным вследствие пульмоно-токсичности в случае длительного применения в высоких дозах.

    С целью профилактикики развития ФП у пациентов, не принимавших статины, которым предстоит хирургическое вмешательство промежуточного или высокого риска, может рассматриваться применение аторвастатина, хотя количество данных доказательной медицины в данном отношении невелико (класс IIb, уровень С).

    Рассматриваются вопросы прерывания антикоагулянтной терапии у пациентов, длительное время принимающих варфарин либо один из новых пероральных антикоагулянтов по поводу ФП, а также вопросы bridge-терапии гепарином в зависимости от индивидуального риска инсульта, оцененного по шкале CHA2DS2-VASc. Перед хирургическим вмешательством у пациентов с количеством баллов по CHA2DS2-VASc менее 2 антикоагулянты могут быть отменены без bridge-терапии. Помимо гепарина может рассматриваться применение эноксапарина с целью короткой bridge-терапии, в случае если СКФ более 50%.

    В отношении периоперационной/постоперационной ФП или ТП – терапия зависит от гемодинамической стабильности пациента. Для гемодинамически стабильных пациентов стратегией выбора является контроль частоты сердечных сокращений, а альтернативой служит контроль ритма. Целью стратегии контроля ЧСС является частота не более 110 в мин. Для гемодинамически нестабильных пациентов основной задачей является неотложное восстановление синусового ритма.

    Отмечается, что пациентами максимального риска развития ФП/ТП являются лица с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, ИМ в анамнезе, синдромом обструктивного сонного апноэ,

    гипертиреоидизмом, гипертрофией ЛЖ/гипертрофическим ремоделированием ЛЖ, клапанной болезнью сердца, а также – курильщики, лица с ожирением или гиподинамией, лица, злоупотребляющие алкоголем. Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»