фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 21 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Связь натрийуретического пептида и ФП в зависимости от расы

    Исходя из того, что фибрилляция предсердий (ФП) остается наиболее часто встречающейся устойчивой аритмией в клинической практике, актуальной остается задача идентификации факторов риска и биомаркеров, которые могут выступать предикторами ее развития. N-терминальная часть мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) является пептидным нейрогормоном, который секретируется кардиомиоцитами в ответ на перегрузку и стресс стенки желудочков. Установлено, что он является биомаркером дисфункции желудочков. В предыдущих исследованиях была установлена связь между NT-proBNP и развитием ФП, однако это были исследования, в основном, гомогенных популяций. В новом исследовании авторы оценивали, являются ли уровни NT-proBNP предикторами возникновения ФП в этнически разнородной когорте участников исследования MESA. В исследовании MESA приняли участие более 6800 участников в возрасте от 45 до 84 лет. 38% составляли белые, 28% - афро-американцы, 22% - латино-американцы, 12% - азиаты.

    В итоге в исследование были включены 5518 участников без наличия в анамнезе ФП на момент включения. Уровни NT-proBNP анализировали в замороженных образцах крови, которые были получены на индексном визите. Период наблюдения составил 7.6 лет, на протяжении которого выявляли достижение первичной конечной точки – возникновение фибрилляции или трепетания предсердий. Среди 5518 пациентов у 267 (4.8%) развилась ФП. Факторами, ассоциированными с развитием аритмии, были более старший возраст, мужской пол, белая раса, более высокие уровни систолического артериального давления, более высокий уровень массы миокарда левого желудочка и более низкая фракция выброса левого желудочка, оцененная по результатам МРТ. Показатель индекса массы тела и наличие сахарного диабета в анамнезе не были ассоциированы с возникновением ФП. Уровни NT-proBNP были жестко ассоциированы с развитием ФП, нескорректированный относительный риск составил 2.6 (95% ДИ 2.4-3.0), а скорректированный на возраст, пол, расу, ИМТ, рост, статус курения, артериальную гипертензию и диабет – 2.2 (95% ДИ 1.9-2.5). При разделении на квентили, в максимальном квентиле по уровню NT-proBNP отмечалось повышение риска возникновения ФП в 11 раз по сравнению с наименьшим квентилем (скорректированный ОР 11.4, 95%ДИ 5.1-25.3). К тому же, уровень NT-proBNP был более сильным предиктором ФП у женщин (ОР 3.5 по сравнению с 2.5, соответственно) и у молодых пациентов (ОР 3.0 по сравнению с 2.0)

    Не было выявлено статистически достоверной взаимосвязи между этнической принадлежностью и ассоциацией NT-proBNP с возникновением ФП.


    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org







    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»