фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Кровотечения при применении дабигатрана. Что делать?

    Что делать лечащему врачу в случае возникновения жизнеугрожающего кровотечения у пациента, принимающего дабигатран, исходя из того, что не существует специфического антидота к этому антикоагулянту?

    Несмотря на то, что общий уровень кровотечений низкий, а уровень серьезных жизнеугрожающих еще ниже, когда оно все же возникает – как лучше действовать?

    С целью ответить на данные вопросы авторы предлагают ряд стратегий по ведению пациентов в данных ситуациях.

    Исходя из того, как долго применяется варфарин и гепарин, врачам более комфортно использовать именно эти препараты, поскольку существуют протоколы, описывающие подходы при возникновении жизнеугрожающих кровотечений на фоне приема этих препаратов. Что же касается дабигатрана – существует неясность в тактике при возникновении осложнений.

    Автор отмечает, что в его центре (Медицинский центр при университете Питтсбурга) при возникновении кровотечения пациенту сразу проводят общий анализ крови, анализируют активированное частичное тромбопластиновое время, тромбиновое время и оценку уровня дабигатрана.

    Хотя определение концентрации дабигатрана является наиболее эффективным методом оценки степени антикоагуляции, анализ может занимать длительное время – до суток. С другой стороны, АЧТВ может обеспечить качественную оценку степени антикоагуляции, а показатель тромбинового времени очень чувствителен к наличию какого-либо прямого ингибитора тромбина. Однако ни АЧТВ, ни тромбиновое время не являются достаточно эффективными в определении текущих концентраций дабигатрана в крови.

    По словам автора, он призывает к первоначальной клинической оценке. Если врач предполагает значимое кровотечение, вызванное применением дабигатрана, считает его опасным и хочет нивелировать сложившуюся коагулопатию немедленно или так быстро, насколько возможно, тогда рекомендуется проведение гемодиализа или схожих процедур.

    Отмечается, что имеются данные касательно эффективности гемодиализа в снижении уровней дабигатрана. Также применяется рекомбинантный человеческий фактор коагуляции VII и концентрат протромбинового комплекса. По словам автора, последние два препарата работают путем генерации тромбина и могут быть эффективны у пациентов с нормальными уровнями дабигатрана. Однако в ситуациях с очень высоким уровнем дабигатрана, что часто встречается у пациентов с острой почечной недостаточностью, единственным методом лечения является гемодиализ.

    В некоторых ситуациях рекомендуется применение криопреципитата и десмопрессина. Применение замороженной плазмы и витамина К не рекомендуется.


    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org







    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»