фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Нестероидные противовоспалительные препараты и ФП

    Авторы нового исследования утверждают, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) связан с повышением риска развития фибрилляции предсердий (ФП), даже после коррекции результатов на конечно-диастолический размер левого желудочка, который, как известно, увеличивается при применении НПВП.

    У пациентов, принимавших НПВП от 2 до 4 недель, отмечается на 76% больший риск развития ФП по сравнению с лицами, не принимавшими данную группу анальгетиков.

    Результаты показывают, что повышение риска отмечается практически сразу после начала терапии и может со временем исчезать. Авторы отмечают, что механизмы взаимосвязи между приемом НПВП и развитием ФП пока неясны и требуют дальнейшего изучения.

    Фибрилляция предсердий является распространенным нарушением ритма в пожилом возрасте. Она ассоциирована с развитием инсульта, сердечной недостаточности, повышением смертности и снижением ожидаемой продолжительности жизни. Прием НПВП, в свою очередь, ассоциирован с развитием инфаркта миокарда (ИМ), инсультом и сердечной недостаточностью. Некоторые недавно проведенные исследования показали, что прием НПВП может повышать риск ФП, однако большинство из них были ретроспективными или основывались на анализе баз данных пациентов, что приводило к ограниченной возможности оценки дополнительных потенциальных факторов, которые бы способствовали развитию ФП.

    В текущее проспективное популяционное исследование было включено 8423 пациента. Средний возраст участников составил 68.5 лет, большинство пациентов были женского пола (58.6%).

    Исследователи регистрировали ЭКГ покоя у участников в начале исследования, а затем - на визитах в течение периода наблюдения. Было использовано 3 различных подхода к выявлению случаев ФП; отмечался каждый случай клинически зарегистрированного случая ФП из двух различных источников медицинских записей, а также применялись повторные записи ЭКГ.

    Пациенты были разделены на различные группы: пациенты, принимающие НПВП на текущий момент (14 и менее дней; от 15 до 30 дней и более 30 дней), принимавшие в прошлом (завершили прием менее месяца назад; от 31 до 180 дней назад и более 180 дней назад), и никогда не принимавшие НПВП.

    За период наблюдения в среднем на протяжении 12.8 лет у 857 участников развилась ФП. На момент постановки диагноза 261 пациент никогда до этого не принимал НПВП, 554 пациента принимали НПВП ранее, 42 пациента принимали НПВП в текущий момент.

    Среди пациентов, принимавших НПВП на момент постановки диагноза ФП, 29 получали неселективные НПВП, 5 – селективные ингибиторы циклооксигеназы-1, 7 – селективные ингибиторы циклооксигеназы-2.

    Прием НПВП в течение периода от 15 до 30 дней был ассоциирован с повышением риска ФП по сравнению с пациентами, никогда не принимавшими НПВП (ОР, 1.76; 95% ДИ, 1.07-2.88), который был скорректирован на возраст, пол, сердечно-сосудистые факторы риска, включая артериальное давление, индекс массы тела, общий холестерин и холестерин ЛПВП, статус курения.

    У пациентов, принимавших НПВП в последний месяц риск был еще выше (ОР, 1.84; 95% ДИ, 1.34-2.51).

    Несмотря на то, что прием более высоких дозировок (более 1 суточной дозы) был ассоциирован с более высоким риском ФП, эта зависимость оказалась статистически недостоверной.

    Касательно механизмов развития ФП, предполагается задержка жидкости и повышение артериального давления вследствие ингибирования циклооксигеназ. НПВП также увеличивают конечно-систолический и конечно-диастолический размеры, что также может частично объяснить взаимосвязь. С другой стороны, исходя из того, что НПВП используются как противовоспалительные средства, фоновое состояние воспаления может также влиять на развитие ФП.


    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org






    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»