фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

четверг, 19 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Влияние изменения образа жизни на молекулярном уровне 

    По словам исследователей после годичной интенсивной диеты, физических упражнений и программы борьбы со стрессом с целью снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов, успешно следующих программе и у которых отмечается снижение массы тела, также выявлены изменения на молекулярном уровне.

     Авторы отмечают: важно что, изменение образа жизни на протяжении года не только приводит к физическим переменам – снижению массы тела и артериального давления (АД) – но и вызывает молекулярные изменения, которые ассоциированы с улучшением состояния сосудистой системы.

     Однако, как только человек отказывается от диеты и физических упражнений и начинает набирать массу тела, все изменения на молекулярном уровне проходят, что подчеркивает важность придерживания здорового образа жизни неопределенно долго.

    Хотя считается, что изменения образа жизни снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний путем влияния на эндотелиальную функцию и прогрессирование атеросклероза, очень мало известно об его эффектах на молекулярном уровне. Многие исследователи анализировали краткосрочные изменения в экспрессии генов в ответ на диету и физические нагрузки, однако никто в дейтсвительности не оценивал данные изменения в течение программы длительного изменения образа жизни с целью профилактики заболеваний сердца.

    У пациентов, которые включались в программу отмечался высокий риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), следовательно они были мотивированы в плане снижения своего сердечно-сосудистого риска путем здоровой диеты, упражнений и программы борьбы со стрессом. Также они пытались уменьшить количество принимаемых препаратов и избежать проведения инвазивных процедур, таких как стентирование, ангиопластика либо аорто-коронарное шунтирование.

    Было проанализировано влияние программы профилактики ССЗ на показатели экспрессии генов в периферической крови – в начале исследования, через 12 недель и через год – у 63 участников программы и 63 пациентов контрольной группы, сравнимые по возрасту, полу и статусу сердечно-сосудистых заболеваний.

    В начале исследования у участников была ишемическая болезнь сердца (ИБС) в анамнезе или 2 и более факторов риска ИБС (артериальная гипертензия, высокий уровень общего холестерина, сахарный диабет, ожирение или семейный анамнез ССЗ). Участники группы контроля получали стандартную терапию, назначенную своим лечащим врачом. Средний возраст пациентов составил 60.3 года (от 44.5 до 78.4 лет).

    Программа изменения образа жизни включала:

    - вегетарианская диета с очень низким содержанием жиров (менее 10% каллоража);
    - 180 минут/неделю умеренных аэробных нагрузок;
    - 1 час борьбы со стрессом каждый день;
    - еженедельные встречи групп поддержки;

    Среди участников программы изменения образа жизни через один год распространенность гипертензии снизилась с 41% до 17%. Уровень ожирения снизился с 60% до 37%, а уровень дислипидемии – с 54% до 37%.

    У участников отмечалось выраженное снижение на 60% суточного приема жиров и улучшение на 38% толерантности к физическим нагрузкам. Это нашло отражение в 9% улучшении показателей индекса массы тела, 7% снижение уровня триглицеридов, 7% снижение на 7% уровня артериального давления.

    Исследователи обработали образцы периферической крови участников, выделии РНК и, с помощью Gene Chip проанализировали, какие гены активировались или инактивировались. Было оценено 22 тысячи генов.

    По словам авторов, через год после приверженности программы изменения образа жизни было выявлено 143 гена, экспрессия которых достоверно изменилась. Многие из этих генов были вовлечены в иммунный ответ. Большинство генов были “подавлены”, что отражает снижение уровня сосудистого воспаления.


    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»