фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Сравнение методик выявления открытого овального окна и стратификации риска

    По данным нового исследования, транскраниальная допплерография (ТКДГ) с применением контрастирования физиологическим раствором превосходит чрезпищеводную эхокардиографию (ЭхоКГ) в выявлении инсультных пациентов с открытым овальным окном, даже больших размеров. Также ТКДГ позволяет проводить более четкую стратификацию риска с целью определения, нужно ли проводить процедуру закрытия овального окна.

    По словам автора было выявлено, что ТКДГ с использованием солевого раствора лучше, как в диагностике, вследствие большей чувствительности, так и в стратификации риска.

    Чрезпищеводная ЭхоКГ все же необходима для выявления других причин инсульта, таких как #тромбоз ушка левого предсердия или проблемы с клапанами. Следовательно, эти методики являются взаимозаменяющими.

    По словам авторов, парадоксальная эмболия – событие, в которое кардиологи не склонны верить, однако неврологи знают, что такое случается. Тромбы, ассоциированные с глубоким тромбозом вен нижних конечностей, проходят через открытое овальное окно, и считается, что вызывают инсульт у 4.5-5% пациентов.

    К сожалению, у 25% населения отмечается открытое овальное окно, а это значит, что данное состояние является невинным свидетелем 80% пациентов с инсультами. Даже у пациентов с криптогенными инсультами, примерно у половины пациентов находка открытого овального окна является случайной. Ответить на вопрос, стоит ли проводить процедуру закрытия овального окна, достаточно сложно, так как процедура также не лишена риска

    Транскраниальная допплерография используется в клинической практике с различными целями, включая определение стеноза внутричерепных сосудов, вазоспазм в условиях субарахноидального кровоизлияния, выявление потенциальных эмболов для стратификации риска у пациентов с асимптомным стенозом сонных артерий.

    В данном исследовании авторы сравнивали проведение транскраниального допплеровского исследования с контрастированием с чрезпищеводной эхокардиографией у 340 пациентов с криптогенным инсультом и подозрением на парадоксальную эмболию. Всем пациентам на основании ТКДГ был подтвержден право-левый шунт, а по данным чрезпищеводной ЭхоКГ – 280 пациентам. Следовательно, по данным чрезпищеводной ЭхоКГ, которая считалась золотым стандартом, было не диагностировано 15% случаев шунтов.

    Степень шунтирования оценивали по шкале Спенсера. Из 15% случаев, в которых чрезпищеводная ЭхоКГ не выявила шунт, в 25% он был высокой степени. И шунты данной степени ассоциировались с риском развития инсульта.



    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org






    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»