фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 21 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Существующая практика статинотерапии у пациентов с ИМ

    Статинотерапия является центральным звеном вторичной профилактики после острого инфаркта миокарда (ИМ), следовательно, назначение статинов при выписке рекомендуется во всех руководствах по ИМ. Клинические исследования показали, что более мощные #статины более эффективны в снижении заболеваемости и смертности по сравнению с более слабыми статинами. В руководстве 2013 года по лечению дислипидемий рекомендовано применение мощных статинов у всех пациентов с установленным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием.

    На сегодняшний день не было проведено исследований с целью оценки интенсивности статинотерапии.

    В данном исследовании изучались уровни инициации статинотерапии, ее интенсификации (у пациентов, которые получали субмаксимальные дозы статинов) и назначения максимальных доз у 4000 пациентов, перенесших ИМ.

    Основные результаты:

    Из 2776 пациентов, которые не принимали статины на момент возникновения ИМ, 87% начали принимать препарат в период госпитализации.

    Из 1230 пациентов, которые получали субмаксимальные дозы статинов при поступлении, 323 (36.3%) в период госпитализации повысили дозу, а 128 заменили статин на более мощный.

    Уровни интенсификации и назначения максимальных доз статинов тесно коррелировали между клиниками (r = 0.81, P < 0.001). Из-за небольшого количества участников не было отмечено достоверных различий в подходах между клиниками, однако клиники с более агрессивным подходом чаще были более крупными и функционирующими при университетах.

    Было выявлено несколько факторов, ассоциированных с большей вероятностью инициации, интенсификации и назначения максимальных доз статинов: пациентам с более низкими уровнями ЛПНП реже назначали статины или повышали дозу до максимальной до периода выписки. Пациентам, поступавшим с ИМ с элевацией сегмента ST на 50% чаще повышали дозу принимаемых статинов (ОШ 1.47, 95% ДИ: 1.12-1.92) и назначали максимальные дозы (ОШ 1.49, 95% ДИ: 1.25-1.77), по сравнению с пациентами, поступавшими с ИМ без элевации ST.

    Принимая во внимание рекомендации 2013 года по ведению пациентов с дислипидемиями можно заключить, что существует пространство для улучшения терапевтических подходов, так как в практике отмечаются достаточно низкие уровни интенсификации режима статинотерапии.

    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org






    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»