фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Сочетание онкологического заболевания и фибрилляции предсердий


    Фибрилляция предсердий (ФП) чаще возникает у пациентов с раком, чем в общей популяции, и с 1970-х годов отмечается связь между ФП и торакальной хирургией. Также растет количество данных, свидетельствующих о свзи ФП с различными видами рака. Однако на сегодняшний день имеется дефицит данных касательно подходам к ведению пациентов с ФП и раком.

    В новом обзоре авторы проанализировали ранее опубликованные исследования. В том числе исследование, в котором у 24125 пациентов с раком была выявлена частота встречаемости пост-поперационной ФП на уровне 4.2%, в то время как в обычной популяции – 2%. К тому же, у раковых пациентов с впервые выявленной ФП отношение риска тромбоэмболии составляет 1.98, а сердечной недостаточности – 6.3. В другом большом популяционном исследовании было показано, что у пациентов с ФП в 12 раз чаще встречался коло-ректальный рак. ФП, возникающая при хирургическом вмешательстве по поводу рака легких, повышает пост-перационную и пятилетнюю смертность, длительность госпитализации и направления в блок интенсивной терапии.

    По словам авторов физиологическая основа связи ФП и рака до сих пор не ясна. ФП может выступать коморбидным состоянием, так как и у ФП, и у рака одинаковые предраспологающие факторы, такие как возраст, электролитные отклонения, гипоксия и метаболичесике нарушения. Нарушения автономной нервной системы могут предраспологать к развитию ФП, в то время как опухоли сердца или прилегающих тканей могут напрямую вызывать ФП. Многочисленные исследования свидетельствуют, что ФП может быть воспалительным осложнением рака, а некоторые типы рака, особенно внутричерепные опухоли и онкогематологические заболевания, повышают риск кровотечений.

    В обзоре также отмечается, что многочисленные онкологические препараты могут индуцировать развитие ФП, в том числе большинство цитостатиков (циспластин, 5-фторурацил, доксорубицин, паклитаксел/доцетаксел, ифосфамид, гемцитабин и митоксантрон), кортикостероиды в высоких дозах, антиэметики, препараты для прицельной терапии и бифосфонаты. Более того, раковое заболевание является протромбогенным состоянием, которое не было включено в шкалы оценки риска тромбоэмболических осложнений - CHADS2 или CHA2DS2-VASc. Некоторые противоопухолевые препараты, особенно ингибиторы ангиогенеза, вовлечены в тромбоэмболические осложнения, а ответ системы коагуляции при применении препаратов или метаболических отклонений, связанных с раком, может быть абсолютно непредсказуем.

    Авторы подчеркивают, что пациенты с раковым заболеванием и фибрилляцией предсердий требуют индивидуального подхода к терапии, особенно касательно профилактики тромбоэмболических осложнений и кровотечений.


    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org






    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»