фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Рекомендации по модификации образа жизни с целью профилактики ССЗ


    10 наиболее важных позиций рекомендаций:

    1. Целью экспертной рабочей группы ACC/AHA 2013 года было выявить доказательства того, что особые диетические схемы, прием нутриентов и уровни и типы физической активности могут играть важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний путем воздействия на модифицируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Положения и рекомендации представлены в виде списка наиболее значимых вопросов и сгруппированы по теме. Три первичных важных вопроса касаются:

     Каковы эффекты диетических схем и смесей макронутриентов на факторы риска ССЗ у взрослых, если сравнивать их с другими типами подходов либо с отсутствием лечения вообще?

     Каковы эффекты диетического потребления соли и калия на факторы риска ССЗ и клинические исходы у взрослых, если сравнивать их с другими типами подходов либо с отсутствием лечения вообще?

     Каковы эффекты физической активности на уровень артериального давления и липидный профиль у взрослых, если сравнивать их с другими типами подходов либо с отсутствием лечения вообще?

    2. Диетические рекомендации, направленные на снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) включают применение диет с большим содержанием овощей, фруктов и цельных злаков. Продукты каждодневного приема должны содержать низкое количество жиров. Рыба, птица и бобовые являются рекомендованными источниками белков. Растительное масло и орехи являются источниками полезного типа масел. Рекомендуется ограничение сахаро-содержащих напитков и красного мяса. На сегодняшний день недостаточно данных о том, как влияет низко- и высокогликемическая диета на уровень липидов или артериальное давление у взрослых без сахарного диабета. Данные о данной связи у взрослых с сахарным диабетом не рассматривалась.

    3. Дополнительные рекомендации по снижению холестерина ЛПНП включают применение диетических схем, в которых насыщенные жиры составляют 5-6% от общего количества калорий. Также рекомендуется снижение потребления транс-жиров.

    4. Диетическая схема должна быть адаптирована к требуемому количеству калорий, личным и культурологическим диетическим предпочтениям и нутритивной терапии по поводу других клинических состояний. Диетическая схема может следовать DASH схеме, USDA или AHA диете.

    5. Диетические рекомендации для снижения артериального давления сходны с таковыми касательно снижения холестерина ЛПНП, с добавлением рекомендаций по приему соли. Рекомендуется потребление не более 2.4 г соли в день. Дальнейшее снижение потребления соли до 1.5 г в день связано с еще большим снижением уровня артериального давления, и рекомендуется, если пациенты могут достигнуть данного уровня.

    6. С целью снижения артериального давления, в случае недостижения целевых уровней приема соли, снижение потребления соли как минимум на 1 г в день снижает артериальное давление. Снижение потребления соли в среднем на 1 г в день снижает риск сердечно-сосудистых событий в среднем на 30%.

    7. Рекомендуется сочетание DASH диеты со снижением потребления соли с целью снижения АД.

    8. Также приведены рекомендации по физической активности с целью улучшения липидного профиля. Они включаютрегулярную аэробную физическую активность 3-4 раза в неделю, длительностью в среднем по 40 минут, включают физическую активность от умеренной интенсивности до энергичной. Физические нагрузки такого уровня могут снижать как холестерин ЛПНП, так и не-ЛПВП липопротеидов.

    9. Рекомендации с целью улучшения уровней артериального давления включают те же уровни и длительность физической нагрузки. Снова-таки, они включают аэробную физическую активность 3-4 раза в неделю, длительностью в среднем по 40 минут, включают физическую активность от умеренной интенсивности до энергичной.

    10. DASH диета приносит пользу широкому диапазону групп пациентов, включая и женщин, и мужчин; афро-американцев и не-афро-американцев; взрослых разного возраста; в отношении снижения АД – как пациентов с гипертензией, так и нормотензивных.


    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org







    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»