фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Отсутствие КВГ-признаков поражения коронарных артерий у пациентов с подозреваемой ИБС


    Данные нового исследования свидетельствуют, что практически у 42% пациентов с подозреваемой ишемической болезнью сердца (ИБС), которых с целью подтверждения диагноза направляют на коронарографию, не находят признаков поражения коронарных артерий.

    Результаты показывают, что какие бы критерии не использовались лечащими врачами для направления на инвазивноеисследование, очень часто не удается определить пациентов, которые действительно требуют проведения данной процедуры.

    В исследовании участвовали 17 клиник Канады. Поразительно, что доля «нормальных» ангиограмм у пациентов с подозреваемой ИБС значительно отличалась между центрами, составляя от 18% до 77%.

     По словам авторов исследования, данные поразительные различия свидетельствуют о том, что в разных клиниках критерии направления пациентов на КВГ отличаются. Следовательно, нужны более четкие подходы, потому что 41.9% «нормальных» ангиограмм – это проблема.

    В исследование были включены 2718 пациентов, которым проводилась коронаровентрикулография по поводу стенокардии напряжения в 17 клиниках; названия ни одной из клиник в сообщении не упоминается.

    Было отмечено, что в университетских клиниках выявлялись меньшие уровни «нормальных» ангиограмм по сравнению с обычными городскими больницами: 35.4% по сравнению с 47.1% (р < 0.001).

    Другие предикторы нормальных ангиограмм включали атипические симптомы ишемии либо их отсутствие; отсутствие сахарного диабета (СД), гиперлипидемии, курения и заболевания периферических сосудов в анамнезе; а также исследование в неуниверситетской клинике. Сильнейшим предиктором, однако, выступал женский пол пациента.

    Весьма удивительным является следующий факт. У 70.6% пациентов, которым проводилась ангиография, было проведено неинвазивное исследование. У 93.8% пациентов с изменениями, выявленными на ангиографии, неинвазивный тест оказался положительным. Однако, он также был положительным у 87.7% пациентов с “нормальной” ангиограммой. По словам авторов исследования, стресс-тесты и тестирование с применением методик ядерной медицины не являются хорошими предикторами того, у кого из пациентов ангиограмма окажется “нормальной”.


    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\theheart.org и http:\\www.webcardio.org






    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»