фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 21 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Оптимисты реже страдают от проблем с сердцем

    Более счастливые по жизни и оптимистичные люди, как правило, реже страдают от различных заболеваний и расстройств работы сердечнососудистой системы – к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения на основе анализа результатов более чем 200 различных исследований.

    В то время как стресс и депрессия традиционно считаются факторами, существенно увеличивающими риск развития болезней сердца и сосудов, чувство душевного благополучия, напротив, снижает этот риск. Это чувство формируется из трех основных составляющих – по мнению ученых это: оптимизм, удовлетворенность жизнью, и уровень счастья.

    Границы между ними подчас могут быть довольно расплывчатыми, однако исследователи убеждены, что именно в этих трех элементах кроется залог здорового сердца. Причем интересно, что по результатам анализа найденных учеными исследований, было заключено, что снижение риска развитие болезней сердца и сосудов у людей, если они счастливы, происходит независимо от их возраста, социально-экономического статуса, массы тела, а также является ли этот человек курильщиком или нет.

    Интересно также, что зависимость между тем, насколько счастливым является человек и насколько будет здоровым его сердце, является прямо-пропорциональной. Иными словами, чем лучше психологическое здоровье, тем лучше и состояние сердечнососудистой системы. Наибольшие “оптимисты” по результатам ряда исследований имели на 50% меньший риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и прочих аналогичных расстройств, в сравнении со среднестатистическими показателями. Счастье, как оказалось, вполне реально способно снижать уровень холестерина в крови и понижать артериальное давление. Иными словами, также очевидно, что счастливые люди значительно реже болеют диабетом.

    “За последние несколько десятилетий, было проведено несколько сотен исследований, направленных на поиск зависимости между уровнем стресса и различными болезнями, в том числе и заболеваниями сердечнососудистой системы. Однако практически никто не хотел выявить обратной взаимосвязи, а ведь как мы увидели, она существует, и реально может помочь людям улучшить состояние их здоровья.” – отмечают исследователи.

    По материалам BBC Health


    Источник: Medlinks.ru





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»