фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 21 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Риск СД 2 типа снижают и статические, и динамические упражнения

    Как показало исследование, результаты которого опубликованы в выпуске журнала «Архивы внутренней медицины» , статические и динамические упражнения — как по отдельности, так и в сочетании — значительно снижают риск сахарного диабета (СД) 2 типа у мужчин. Причём, комбинированные нагрузки дают ещё больший эффект.

    Целью исследования Эндерса Гроентведа из Университета Южной Дании в Оденсе и его коллег стало изучение связи между статическими упражнениями и риском СД 2 типа.

    «Если тот факт, что регулярные динамические упражнения позволяют предупредить СД 2 типа, не вызывает сомнений, то роль статических упражнений в первичной профилактике этого заболевания никто не изучал», — пишут авторы.

    Исследователи проанализировали данные проспективного когортного исследования 51 529 работников здравоохранения мужского пола в возрасте от 40 до 75 лет, начатого в 1986 году и продолжающегося по настоящее время. Раз в два года участникам рассылают опросники о состоянии здоровья, включающие вопросы об особенностях питания, физических упражнениях, заболеваниях, а также росте и весе.

    Начиная с 1990 года, мужчин просили описать их физическую активность в течение недели и ответить, как часто и как подолгу они смотрят телевизор. Авторы настоящего исследования изучали данные участников, у которых был диагностирован СД 2 типа с момента получения ответов на опросники 1990 года до 31 января 2008 года.

    Мужчин, у которых на момент опросов в 1986, 1988 и в 1990 годах в анамнезе были сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия и другие сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, тромбоэмболия лёгочной артерии, рак, а также мужчин, перенесших коронарное шунтирование, в настоящий анализ не включали.

    Участников разделили на 4 группы по времени (в минутах), которое они тратили в неделю на динамические физические упражнения хотя бы умеренной интенсивности: 0, 1–59, 60–149, 150 и больше. На те же группы их разделили по длительности статических тренировок в неделю. Кроме того, исследователи ввели переменную для измерения неструктурированной физической активности хотя бы умеренной интенсивности, к которой отнесли, в частности, тяжёлую физическую работу вне дома и подъём по лестнице.

    За период наблюдения в 508 332 человеко-лет (18 лет) выявлено 2278 новых случаев СД 2 типа.

    По сравнению с мужчинами, не занимавшимися статическими упражнениями в начале исследования, мужчины, которые выделяли на это хотя бы 150 минут в неделю, были более активны физически, питались более полноценно (не считая гликемической нагрузки), употребляли меньше алкоголя, реже оказывались курильщиками и меньше смотрели телевизор.

    В многофакторном скорректированном анализе относительный риск СД 2 типа у мужчин, уделявших статическим упражнениям от 1 до 59 минут в неделю, составил 0,88 по сравнению с мужчинами, не занимавшимися статическими упражнениями. Для мужчин, занимавшихся статическими упражнениями от 60 до 149 минут в неделю, относительный риск составил 0,75, а для тех, кто тренировался больше всех (150 минут в неделю и более) — 0,66 (p < 0,001 для тренда). Многофакторная модель была скорректирована по возрасту, курению, употреблению алкоголя и кофе, этнической принадлежности, семейному анамнезу, особенностям питания и физической активности.

    Но эффективны были и меньшие количества статических упражнений: риск СД 2 типа у мужчин, которые занимались ими хоть сколько-то, был на 48% ниже (95% доверительный интервал [ДИ], 1–72, чем у мужчин, не занимавшихся вовсе.

    У мужчин, отдававших динамическим упражнениям 1–59, 60–149 и 150 и больше минут в неделю, относительный риск СД 2 типа составил, соответственно, 0,93, 0,69 и 0,48 (p < 0,001 для тренда) по сравнению с мужчинами, которые не делали таких упражнений.

    В отношении статических упражнений авторы исследования обнаружили «дозозависимый» эффект: риск СД 2 типа снижался на 13% (95% ДИ 6–19; p < 0,001) при увеличении времени, выделяемого на статические упражнения в неделю, на каждый час. Самая сильная связь обнаружена для динамических упражнений низкого уровня (p < 0,001 для нелинейного эффекта).

    Но наиболее эффективным оказалось сочетание динамической и статической нагрузки: у мужчин, которые уделяли хотя бы 150 минут в неделю динамическим упражнениям и столько же — статическим, относительный риск СД 2 типа составил 0,41 (95% ДИ 0,27–0,61; p = 0,26 для мультипликативного взаимодействия).

    «Таким образом, статические упражнения могут служить отличной альтернативой для тех, кому сложно регулярно заниматься динамическими упражнениями, но ещё больший эффект даёт сочетание обоих видов нагрузки», — делают вывод авторы исследования.

    Поскольку участники исследования были в основном белыми мужчинами, эти данные нельзя переносить на другие этнические группы и на женщин.

    Материал подготовлен по информации сайта http:\\ww.esculap-med.ru.





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»