фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

понедельник, 16 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Оказывает ли влияние олимпийский спорт на мозг?

    По следам недавно завершившейся Олимпиады в Лондоне мы предлагаем вам беседу с доктором Айрой Гликом, заслуженным профессором психиатрии из медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии и основателем Международного общества спортивной психиатрии, обсуждая влияние на психику большого спорта и непрерывных тренировок.

    Расскажите, пожалуйста, какие психические заболевания, состояния или расстройства могут угрожать молодым олимпийским спортсменам. В каком виде спорта наиболее велик риск таких проблем у спортсменов?

    Д-р Глик: Для молодых спортсменов самый большой риск представляют виды спорта, в котором нужно сохранять стройность, если не сказать худобу, — это художественная гимнастика, бег, танцы. У таких спортсменов нередко развиваются расстройства пищевого поведения. Ещё одна серьёзная проблема олимпийцев — перетренированность и синдром выгорания. Мы рассматривали этот вопрос, сравнивая спортсменов с обычными людьми, и, хотя никто не подходил к этому с научной точки зрения, можно сказать, что у спортсменов тяжёлые психические расстройства встречаются с такой же частотой или даже реже, чем у населения в целом. Это связано с тем, что большая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся, имеет наследственную природу. По данным Национального института психиатрии США, заболеваемость психическими расстройствами среди населения составляет 15%. К этому числу относятся и спортсмены. Никто же не отбирал систематически 100 гимнастов и не вычислял, у скольких из них имеют место расстройства пищевого поведения. Самое большее, что мы можем сказать, — заболеваемость невысока.

    Вы сказали, что явных различий в заболеваемости психическими расстройствами у спортсменов и обычных людей нет. А есть ли какие-то особенности при лечении психических расстройств у олимпийских чемпионов?

    Д-р Глик: Есть два основных момента. Во-первых, это мировосприятие гладиатора — тут и самолюбование, и вера, что
    ничего плохого не может случиться, и отказ от помощи, и уверенность, что справятся с проблемами самостоятельно. Уже одного этого хватает, чтобы они отвергали лечение — как психотерапевтическое, так и медикаментозное. С препаратами всё осложняется ещё и тем, что спортсмены боятся их принимать из опасения, что это повлияет на их результаты. С другой стороны, существует страх перед посещением психиатра, психолога или даже простого терапевта: если ты просишь помощи, значит ты слаб. А уж клеймо пациента психиатрической больницы становится вдвойне важной проблемой.

    Ещё одна проблема связана с уходом из большого спорта: если ты ушёл — это навсегда. А ведь у таких людей со спортом связана вся жизнь. И вдруг они остаются не у дел. И если у них ничего больше в жизни нет, то стать обычным парнем или девушкой для них необычайно трудно.

    Как же справляться с этими проблемами в отношении психических расстройств у спортсменов? Следует ли начинать с самого спортсмена или с учреждения, с которым он связан?

    Д-р Глик: Учреждения, работающие со спортсменами, начинают постепенно — но очень-очень медленно — учитывать вопросы психического здоровья в своих программах. Но в основе этого у них — улучшение спортивных показателей. А нужно, чтобы они думали не только о рекордах, но и о решении проблем большого спорта, трудностях отдельных видов спорта, признании того, что спортсмены, по сути, подвержены тем же болезням, что обычные люди. Ещё одна вещь, которую можно сделать, — это поощрять спортсменов к тому, чтобы делиться своими проблемами. Актёры и другие известные личности, страдающие психическими и физическими недугами, говорят об этом, спокойно заявляя о том, что проходили лечение. И это помогает. Помогает и преодолеть стигматизацию при работе со спортсменами.

    До сих пор мы в основном говорили о неконтактных видах спорта. А что вы можете сказать о последствиях для психического здоровья контактных видов спорта в сравнении с неконтактными? Травмы головы, например, ставят перед врачами, наверное, несколько другие вопросы, чем излишнее похудение или перетренированность?

    Д-р Глик: Контактные виды спорта, такие как футбол, связаны с дополнительным риском черепно-мозговых травм, которые вызывают и собственно повреждение головного мозга, и психические нарушения — депрессию, нарушение способности справляться с трудностями, способности чётко мыслить — впоследствии. Тут существует связь с ранним началом деменции, поскольку имеет место травма мозга и личностные нарушения. Такому человеку становится трудно решать обычные проблемы повседневной жизни. Из олимпийских видов спорта отчасти контактными, очевидно, можно назвать соккер и баскетбол. С этими видами спорта связаны травмы, которых могут напомнить о себе 20–30 лет спустя. Это травматический артрит и другие последствия травм конечностей, приводящие не только к физической, но и душевной боли, вызванной депрессией и ограничением подвижности.

    Как вы думаете, повышают ли годы изнурительных тренировок и попытки справиться с физическими нарушениями, связанными со спортивной карьерой, предрасположенность спортсменов к нежелательным явлениям со стороны психики?

    Д-р Глик: Проблемой является ухудшение способностей справляться с трудностями, особенно с учётом того, что травмы конечностей у них могут быть очень тяжёлыми. Но ко всему прочему у них могут снижаться функции головного мозга, а это вызывает сложности с общением, созданием и поддержанием отношений. Конечно же, с такими проблемами сталкивается далеко не каждый спортсмен, но риск их появления в будущем существует у всех.

    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\www.esculap-med.ru.






    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»