фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

понедельник, 16 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Связано ли употребление белого риса с сахарным диабетом 2 типа?

    Метаанализ и обзор данных 4 исследований, посвящённых рациону питания и риску развития сахарного диабета 2 типа (СД 2), обнаружил связь между этим заболеванием и употреблением белого риса, но ограничения анализа не позволяют сделать окончательные выводы.

    15 марта 2012 года в онлайн-версии «Британского медицинского журнала» опубликован метаанализ 4 исследований, включая 7 проспективных когортных исследований с участием населения Азии (Китай и Япония) и западных стран (Австралия и США). Авторы работы — Эмили А. Хью и её коллеги из Отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон, Массачусетс, США).

    Используя данные исследований, авторы обнаружили, что совокупный относительный риск (ОР) СД 2, связанный с наибольшим и наименьшим употреблением белого риса, составляет 1,55 для населения Азии (95% доверительный интервал [ДИ] 1,20–2,01) и 1,12 — для населения западных стран (95% ДИ 0,94–1,33). По итогам анализа учёные сделали следующий вывод: «для каждой последующей порции белого риса в течение дня ОР СД 2 составляет 1,11 (95% ДИ 1,08–1,14), p (линейный тренд) < 0,001».

    В четырёх исследованиях участвовали в целом 352 384 человека, у которых за период наблюдения от 4 до 22 лет диагностировано 13 284 случаев СД 2.

    Исследователи предположили, что белый рис может влиять на риск СД за счёт высокого гликемического индекса (64) по сравнению с коричневым рисом (55), цельнозерновой пшеницей (41) и ячменём (25). Кроме того, белый рис — основной источник гликемической нагрузки для стран, где рис является основным продуктом питания.

    Авторы рассчитали кривую «доза—эффект», исходя из предположения, что каждая порция соответствовала 158 г готового риса. «Для каждой последующей порции белого риса в день относительный риск (развития СД) составлял 1,11 (95% ДИ 1,08–1,14, р [линейный тренд] < 0,001)... по нашим оценкам, каждой последующей порции белого риса в сутки соответствует 167 случаев СД на 100 000 человек среднего возраста в год».

    В редакционной статье, опубликованной онлайн в том же номере журнала , д-р Брюс Нил, кандидат наук и директор Института всемирной охраны здоровья им. Георга V при Сиднейском университете предупреждает, что данные не должны переоцениваться: «В настоящее время широко распространено представление, что нарушение здоровья, связанное с питанием, — основная причина хронических заболеваний во всём мире, но конкретных исследований, которые бы надёжно и точно определяли эффекты достоверных, масштабируемых и при этом доступных воздействий, практически нет... И пока они не появятся, эффект употребления белого риса на развитие СД 2 останется неясным», — делает вывод д-р Нил.

    Материал подготовлен по информации сайта: http:\\www.medscape.com






    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»