фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

вторник, 20 ноября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Семейная гиперхолестеринемия и риск сердечно-сосудистых событий ...
  • Рекомендации 2018 году с оценки и лечения пациентов с брадикардией и нарушением ...
  • Новые рекомендации AHA / ACC 2018 по лечению дислипидемий ...
  • GLOBAL LEADERS: нет превосходства над стандартным лечением нового антиагрегантно ...
  • "Ультразвуковой" пластырь, который способен измерять давление крови ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

                Современная медицина не только способна спасать людей в ситуациях, в которых некоторое время назад была бессильна, но и доросла до уровня задачи — сохранять здоровье, если не избегая болезней, то минимизируя их, не допуская развития тяжелых форм.

                Профилактика стала одним из центральных направлений современного здравоохранения. Однако она неотделима от здорового образа жизни человека и требует намного большего участия самих граждан в заботе о своем собственном здоровье. К сожалению, собственное здоровье у нас традиционно не считается одной из главных ценностей человека, пока не становится для него проблемой. К избавлению от этой легкомысленности нас и подталкивают врачи, в последнее время — особенно настойчиво.

                Стратегия и тактика

                Российский Минздрав, идя в ногу со временем, начал системно разрабатывать и внедрять меры, направленные на поддержание здоровья граждан. Как отмечают аналитики, многие программы действий в этом направлении не имеют аналогов в нашей истории. Так, например, в конце 2016 года была принята Госстратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Срок ее реализации до 2020 года. Отдельное внимание стратегия уделяет профилактике заболевания, информированию граждан и широкой диагностике.

                Следующим важным шагом станет разрабатываемая сейчас стратегия по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, которая будет первым системным документом такого рода в нашей стране. Стратегия принципиально ставит во главу угла интересы людей, причем нередко в ущерб корпоративным.

                Как рассказал главный внештатный специалист Минздрава России, директор ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Сергей Бойцов, основные направления стратегии: формирование здорового образа жизни на межведомственной основе (путем информирования и мотивирования населения к ведению здорового образа жизни, с привлечением СМИ, образовательных, культурных учреждений, общественных организаций, волонтеров, а также обеспечения условий для здорового образа жизни — безопасной среды, возможности здорового питания и физической активности); выявление людей с высоким риском заболеваний с помощью диспансеризации, профилактических осмотров, работы центров здоровья; вторичная профилактика с целью предупреждения развития осложнений в ходе диспансерного наблюдения, контроль течения НИЗ и коррекция их факторов риска в стационарах, санаториях. Реализация такой стратегии, отмечают в Минздраве, позволит снизить смертность от неинфекционных заболеваний на четверть.

                Для распространения здорового образа жизни Минздрав продвигает законы и инициативы, направленные на снижение потребления табака, уменьшение количества рекламы алкоголя, табака и неправильного питания. Так, в июле 2017 года был утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», рассчитанного до 2025 года. «Это важнейший проект. Направленность его, прежде всего, будет связана с системой мотивирования наших граждан от детского возраста и до уважаемого самого возраста к здоровому образу жизни и отказу от деструктивного поведения — отказу от употребления алкоголя, от табакокурения», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

                Это мнение активно поддерживается и врачебным сообществом. Так, например,заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» Александр Линденбратен назвал обозначенные в проекте направления абсолютно правильными. Врач, как он отметил, должен заниматься гигиеническим воспитанием, санитарным просвещением народа, объяснять необходимость ЗОЖ. «Так было всегда, однако врачи в большинстве своем этого не делали или делали формально, а люди продолжали жить, как привыкли, — сказал он. — Сегодня пришло время ставить вопрос об учете результатов этой работы. Нужно искать механизмы, позволяющие выявлять людей, до которых достучался врач и которые стали вести ЗОЖ. И поощрять таких людей, причем как пациентов, так и врачей. Поощрение врача может быть материальным (надбавка в рамках эффективного контракта) и моральным (например, выявление лучших врачей путем голосования среди населения). Как это сделать — вопрос очень непростой. Но сделать это надо».

                Обязательные диспансеризации

                Самым простым путем исключить наличие у себя опасных заболеваний или, наоборот, успеть поймать начинающийся патологический процесс в начале его развития, является диспансеризация. Скрининги здоровья направлены на проверку основных систем организма и включают в себя анализы, позволяющие, например, определить уровень холестерина и глюкозы в крови, получить данные о работе почек, а также ЭКГ и флюорографию. Для людей в молодом возрасте такое обследование проводится раз в три года. Чем старше человек, тем скрининги его здоровья проводятся чаще.

                Массовая бесплатная диспансеризация населения проводится в России с 2013 года. За это время она доказала свою эффективность. Достаточно отметить, что в 2016 году, благодаря повышению активности обследований, половина онкозаболеваний в стране была выявлена на 1 или 2 стадиях, когда возможности терапии шире, а прогнозы лучше. В прошлом году по предварительным подсчетам диспансеризацию прошли более 42 млн. человек, а с 2013 года — почти 109 млн. взрослых и больше 100 миллионов детей (расчет по количеству случаев). В планах Минздрава — добиться прохождения диспансеризации всем населением страны. С 2018 года планируется сделать диспансеризацию более таргетной и доказательной, за счет чего она станет значительно эффективнее.

                «Это уже не советская диспансеризация, а система очень продвинутых скринингов, которые проводятся в зависимости от возраста, пола и вероятности появления того или иного заболевания. И если вначале действительно некоторые относились скептически, то сегодня интерес к прохождению диспансеризации большой. И несколько десятков миллионов наших граждан, прошедших ее, — тому доказательство», — отметила министр здравоохранения в интервью СМИ.

                Эффективная вакцинация

                Сегодня Минздрав уделяет особое внимание проблеме вакцинации. К примеру, активно развивается направление вакцинирования от гриппа. За последние пять лет в два раза увеличен охват вакцинацией против гриппа, в 2017 году он составил 44,5 % от всего населения. В результате всплеск заболеваемости в этом сезоне задержался уже на несколько месяцев. Всего же за пять лет заболеваемость гриппом снижена в 3,5 раза, а смертность от гриппа и близких вирусных инфекций — в 20 раз.

                Просветительская работа

                По всей стране на базе поликлиник действуют Центры здоровья, где можно не только пройти обследование, но и освоить гигиенические навыки, научиться рациональному питанию и получить помощь в избавлении от вредных привычек.

                Сегодня проводится большое количество информационных кампаний по пропаганде здорового образа жизни. Во многих регионах действуют волонтеры. Для обучения правилам ЗОЖ Минздрав создал специальные информационные ресурсы. Так, пользуется популярностью портал takzdorovo.ru. Здесь все желающие могут получить информацию о принципах здорового образа жизни и советы как его налаживать. Кроме того, здесь размещены и материалы о сердечно-сосудистых заболеваниях и методах их профилактики. По телефону 8-800-200-0-200 работает горячая линия, предоставляющая консультации по вопросам здорового питания, физической активности, отказа от курения, рисков употребления алкоголя и наркотиков и т.д. Ежемесячно здесь обрабатывается несколько тысяч звонков по разным вопросам. Работает специальный информационный ресурс o-spide.ru по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

                С недавнего времени Минздрав стал проводить масштабные просветительские акции. Примером может служить прошедшая в 2017 году акция по выявлению и профилактике ВИЧ. Совместно с РЖД медики запустили специальный поезд, который двигался по стране с востока на запад. Все желающие могли пройти анонимное бесплатное экспресс-тестирование на наличие/отсутствие вируса у них в крови. Специальный вагон следовал по регионам, которые отличаются высокими показателями по распространенности инфекции. В нем все желающие, как из самих поездов, так и на станциях, могли пройти тестирование с консультированием у врача — оно проводилось и перед исследованием, и после него. Акция охватила 24 города страны. В ней приняли участие чуть больше 23 000 человек.

                Статистика показывает, что результатом просветительских и прочих мер становится более ответственное отношение людей к своему здоровью. Так, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2016 году достигла 34,2 %. Постепенно сдают свои позиции «вредные привычки»: распространенность потребления табака среди взрослого населения России в 2009-2016 годах снизилась с 39,4 % до 30,9%, потребление алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год сократилось — с 14,3 л. до 10,3 л. (то есть почти на 30 %). Специалисты отмечают, что люди все больше задумываются о своем здоровье и начинают следить за ним все тщательнее. Это, безусловно, вносит свою лепту и в улучшение общих демографических показателей. Так, по предварительным данным Росстата за 12 месяцев 2017 года смертность снизилась на 3,9%, установив показатель коэффициента смертности — 12,4 умерших на тысячу человек. Смертность трудоспособного населения за пять лет снизилась на 17%. При этом средняя продолжительность жизни по оперативным данным прошлого года достигла исторического максимума — 72,68 лет.

     Источник: http://www.aif.ru/society/healthcare/soznatelnoe_otnoshenie_vrachi_prizyvayut_k_aktivnoy_zabote_o_svoem_zdorove





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»