фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

понедельник, 23 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Врачей и фармацевтов будут наказывать за нарушение прав пациентов

    Минздрав подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых прописал размер штрафов за тот или иной "проступок" людей в белых халатах.

    Сейчас документ обсуждается в правительстве. Итак, за что будут штрафовать аптекарей?

    Во-первых, за нарушение правил проведения доклинических и клинических исследований лекарств. Должностные лица заплатят за это от пяти до десяти тысяч рублей, юридические - от двадцати тысяч до тридцати тысяч.

    Во-вторых, за нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли лекарствами. И здесь наказание построже. Гражданам нарушение этих правил будет стоить от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, должностным лицам - от двадцати тысяч до тридцати тысяч, юридическим - от ста до ста пятидесяти тысяч рублей или им будет грозить административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Как пояснил "Российской газете" кандидат медицинских наук, фармэксперт Орест Ибрагимов, доклинические и клинические исследования обходятся фармкомпании как минимум в 2,5-3 миллиона рублей. Максимальная сумма может доходить и до ста миллионов. Так что 30 тысяч рублей штрафа на этом фоне - малозаметная сумма. Другое дело, что сам факт взыскания наносит производителю репутационный ущерб, а это в итоге обходится очень дорого.

    С нового года меняются правила регистрации лекарств в России. Фармкомпаниям дается больше свободы. Технология производства лекарства и его испытание отдаются на откуп производителю. Видимо, и штраф вводится для тех, кто воспользуется доверием государства и проведет процедуры нечестно.

    Что касается нарушений в сфере торговли, то, по мнению эксперта, в основном попадаться будут аптеки и аптечные киоски. Именно они чаще всего нарушают законодательство. Например, до 90 процентов препаратов, которые должны продаваться по рецепту, реализовываются без него. Те же антибиотики во всех цивилизованных странах продаются только по рецепту, и то же самое должно быть у нас. Но аптеки отпускают их просто так. Да и сами врачи часто не выписывают рецепт на бланке, а пишут название лекарства на обычном листочке бумаги. "Эта мера должна повысить роль врача в постановке диагноза, определении метода лечения и назначении лекарств", - считает Орест Ибрагимов.

    Сумма в 100-150 тысяч рублей довольно чувствительна для маленьких аптек. А если их "поймают за руку" несколько раз подряд, то аптека может и разориться, добавляет эксперт.

    Врачей в свою очередь будут наказывать за нарушение порядка назначения лекарств, в том числе как раз за нарушение требований к выписыванию рецепта. Этот проступок будет стоить врачу от пяти до двадцати тысяч рублей.

    За нарушение порядков оказания медицинской помощи должностные лица заплатят от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от двадцати тысяч до тридцати тысяч, юридические лица - от ста тысяч до трехсот тысяч. За нарушение порядков проведения медэкспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров и освидетельствований врач может отдать от одной до полутора тысяч рублей, а медучреждение - от 30 тысяч до 50 тысяч.

    "С одной стороны, подобные административные меры предлагаются для улучшения качества медобслуживания и лекарственного контроля. Но с другой - на фоне сокращений медперсонала, недофинансирования и прочих проблем, связанных с экономическими аспектами, такие меры могут вызывать социальную напряженность в медицинской среде", - считает руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.

              "Российская газета" - Федеральный выпуск №6854 (283)





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»