фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

пятница, 21 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Влияние жары и высокой влажности на организм: как предотвратить осложнения?

    Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может в себе удерживать, и наоборот. Поэтому для более корректного определения влаги в воздухе ввели дополнительное понятие – относительная влажность. Относительная влажность воздуха выражается в процентах и определяется отношением фактического парциального давления к равновесному давлению насыщенных паров при одной и той же температуре воздуха.

    Особенно сильно реагируют на высокую влажность больные гипертонической болезнью, атеросклерозом, люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сильно влажном воздухе (80…95%) возможны обострения и приступы. При температуре окружающей среды +25°C и выше и одновременно влажном воздухе нарушается отдача тепла с поверхности кожи, и организм может перегреться. Первые признаки избыточного тепла: ощущение духоты и тяжести, ухудшение самочувствия, пониженная работоспособность. Постоянное пребывание человека в помещениях с высокой влажностью приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, а также к более серьезным последствиям: заболеванию почек, туберкулезу, ревматизму и т.д.

    Опасность высокой влажности и жары

    Проблема высокой влажности состоит в том, что она заставляет человека чувствовать себя более разгоряченным. Это происходит потому, что  наш организм, пытаясь  охладиться, работает все активнее и активнее, выделяя пот. Но выделение пота в этом случае не работает как охлаждение, поэтому мы продолжаем нагреваться, и в результате перегреваемся, а это приводит к потере воды и химических веществ, в которых нуждается организм. Перегрев, или чаще тепловое истощение, может привести к обезвоживанию и химическому дисбалансу в организме.
    Как отмечалось, обезвоживание истощает организм, так как ему не хватает воды, необходимой для потоотделения, поэтому происходит сгущение крови, перекачка которой по организму требует повышения давления. Таким образом, повышается  напряжение в сердце и кровеносных сосудах, кровь приливает к внешней поверхности тела, а в мышцы, мозг и другие органы ее поступает меньше. Физическая сила снижается, и усталость наступает быстрее, чем в нормальных условиях. К тому же могут снизиться и умственные способности.
    В зависимости от возраста и общего физического состояния такой эффект бывает более выраженным и более опасным. Стоит сказать, что многие молодые люди не знают, что в условиях повышенной влажности физическая активность или чрезмерные тренировки могут быть опасными, поэтому они также находятся в зоне риска. 

    Перегрев является серьезным заболеванием и может привести к следующим проблемам:
    •    Тепловые судороги: упражнения в жаркую погоду могут привести к мышечным спазмам, особенно в ногах, из-за дисбаланса соли в организме. Когда человек привыкает к жаре, судороги  становятся реже.
    •    Тепловой обморок или потеря сознания: если человек тренируется в жару, у него может произойти быстрое падение артериального давления, что может привести к обмороку. Как и при тепловых судорогах, лечение заключается в расслаблении.
    •    Тепловое истощение: потеря жидкости и соли из-за чрезмерного потоотделения может привести к головокружению и слабости. Температура тела может повыситься до 38,8 градусов, но не следует допускать ее большего повышения. В некоторых случаях жертвы теплового истощения, особенно пожилые люди, должны быть госпитализированы. Тепловое истощение чаще бывает после нескольких дней жары, чем тогда, когда она только начинается. Лучшая защита — это расслабление и употребление большого количества воды. Без консультации с врачом не принимайте таблетки, содержащие соль.
    •    Тепловой удар: в некоторых случаях сильная жара может привести к нарушению терморегуляции организма, в результате чего температура тела поднимется до 38,8 градусов и даже выше. Симптомами теплового удара являются  вялость, спутанность и потеря сознания, рвота, бледность кожных покровов, дезориентация. Даже подозрение, что кто-то пострадал от теплового удара, требует немедленной медицинской помощи. Тепловой удар может убить.

    Основные способы  избежать перегрева: необходимо быть в курсе не только температуры воздуха, влажности, индекса жары и пить много воды, но, заметив признаки усталости, головную боль, или учащение пульса, следует расслабиться и применить простые способы охлаждения тела.

     

    Что делать при высокой влажности и жаре? 

    Для предотвращения обезвоживания организма в жару надо пить больше чистой воды. В течение самой жаркой времени лучше жидкость много не употреблять, основной объем воды лучше пить вечером и утром. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жаркое время пейте воду меньше, а ешьте мороженое или водосодержащие овощи и фрукты. Это - помидоры, арбузы, огурцы. Пить просто воду в жаркие дни недостаточно, лучше употреблять минеральную воду с содержанием калия, кальция и магнезия. Ведь опасность аномальной жары не только в обезвоживании организма, но также и в потери солей, которые выводиться вместе с потом. Эти соли необходимы организму и их надо восполнять.

    А вот от сладких газированных "прохладительных напитков" типа кока-колы, спрайта и лимонадов надо отказаться. Неприятное чувство от жары они не снимают, а вот усложнить работу почек и печени могут. Что очень нежелательно для здоровья, ведь нагрузка на почки в период аномальной жары и так резко увеличивается. Для того чтобы облегчить нормальное функционирование всех органов надо отказаться от употребления перед сном тяжелой пищи, переваривание ее способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение. Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом. Например, хурьма, бананы, все овощи и фрукты, зеленого и белого цвета. Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями по 5 раз день. После еды не стоит пить воду в течение 30 минут, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам. Например, окрошке и холодным овощным супам. Нырять в холодную воду при аномальной жаре не рекомендуется. Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца. Перед тем как прыгнуть в бассейн или в водоем остыньте в тени. Откажитесь также от ледяного душа, от холодной воды сосуды сужаются, а потом расширяются еще сильнее. Лучше всего в жару принимать теплый душ, после него температура воздуха покажется ниже, чем есть на самом деле. Аномальная жара опасна еще и тем, что в это время проявляется повышенная солнечная активность. Поэтому загорать надо с соблюдением всех мер предосторожности. Постарайтесь не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носите головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, при сильной жаре намочите платок и намотайте им голову. С учетом того, что в жаркие дни увеличивается уровень ультрафиолетового облучения, не забудьте нанести на тело солнцезащитный крем с высоким защитным фактором и надеть солнцезащитные очки. Обязательно возьмите с собой бутылку минеральной воды.

    В жару при первой возможности снимите обувь и ходите босиком по земле. Это дает возможность улучшить циркуляцию крови и повышает общий тонус организма. Ведь на ступнях находится большое количество активных точек, которые оказывают действие на функционирование внутренних органов. Усиленно заниматься спортом и физическими упражнениями во время аномальной жары нельзя. Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может стать причиной обезвоживания организма. В жару лучше отдыхайте в тени на пляже, вместо того, чтобы бегать или крутить педали тренажера. Нельзя носить в жаркую погоду синтетическую и обтягивающую одежду. Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна, они не будут затруднять испарение влаги. Синтетические ткани затрудняют процессы теплообмена и не дают коже возможность "дышать". Также на время аномальной жары откажитесь от нанесения на лицо тональных кремов и пудры. Они закупоривают поры кожи и затрудняют ее дыхание. Аномальная жара - самое подходящее время, чтобы бросить курить и пить спиртные напитки. Ведь употреблять алкогольные напитки в жару категорически запрещается, а курение в такую погоду особо опасно для здоровья, как самого курильщика, так и для окружающих.

    Берегите себя.

    Фонд Кардиопрогресс 





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»