фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

пятница, 21 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    PCSK9 новое слово в кардиологии

    Пропротеин конвертаза субтилизин/кексин тип 9 (PCSK9) новый плазменный маркер,  широко изучаемый в липидологии и кардиологии. Впервые связь PCSK9 с нарушениями липидного обмена была выявлена у больных с семейной гиперхолестеринемией. В 2003 году был выявлен новый ген PCSK9, мутация которого приводила к развитию семейной гиперхолестеринемии. В последствии было показано, что PCSK9 непосредственно участвует в деградации рецепторов-ЛПНП (LDLR), рецепторов-ЛПОНП (VLDLR) и рецепторов- к аполипопротеинуЕ 2типа (ApoER2). Главным образом PCSK9 экспресируется  в тканях печени, а так же кишечнике и почках. Мутации гена PCSK9 связаны с развитием как  семейной гиперхолестеринемии(СГХС) (мутации повышающие активность гена), так и с развитием семейной гипобеталипопротеинемии (мутации приводящие к снижению функции гена).  В  популяционных исследованиях среди разных этнических групп, показана корреляция плазменного уровня PCSK9 с показателями ОХ, ТГ, ХС-ЛПНП. В тоже время ни в одном исследовании не показана корреляция плазменного уровня PCSK9 с уровнем ХС ЛПВП. У больных СГХС, с мутациями в гене PCSK9, повышающими функцию гена(gain-of-function (GOF)), не отмечается четкой корреляции плазменного уровня PCSK9 с типом мутации. В тоже время при мутациях со сниженной функцией гена (loss-of-function (LOF)) (R46L, Y142X или C679X), вызывающих гипохолестеринемию, имеется достоверная корреляция плазменного уровня PCSK9 с типом мутации независимо от уровня ХС ЛПНП.

    На фоне лечения статинами происходит увеличение плазменного уровня PCSK9, что в свою очередь приводит к повышению уровня  ХС и ХС-ЛПНП. В ряде исследований показано увеличение плазменных уровней PCSK9 на 14-47% в зависимости от
    типа и дозы статина. Механизм повышения PCSK9 на фоне лечения статинами кратко может быть представлен следующим образом: прием статинов приводит к снижению внутриклеточного уровеня холестерина. В ответ на низкий внутриклеточный уровень холестерина  SREBP(sterol regulatory element-binding protein)  –  трансмембранные белки эндоплазматического ретикулума расщепляются сериновой протеазой 1. и транспортируются белком SCAP (SREBP cleavage-activating protein) в аппарат Гольджи. Затем SREBP подвергаются дальнейшему процессингу цинковой металлопротеиназой (протеазой-2). Протеаза 2 освобождает регуляторные домены SREBP, которые переносятся в ядро и активируют транскрипцию гена PCSK9.

    Актуальными представляются работы направленные на создание лекарственных препаратов снижающих  уровень PCSK9 в крови и тем самым увеличивающих гиполипидемический эффект статинов. Сразу несколько докладов на сессии Американской Ассоциации Сердца проходившей в конце 2012 года были посвящены результатам клинических исследований с ингибиторами  PCSK9. И результаты эти обнадеживают.

    Так в исследовании 2 фазы LAPLACE - TIMI 57 (спонсор компания Amgen) оценивали эффективность, безопасность, и переносимость AMG-145 – человеческого моноклонального IgG2 антитела против PCSK9 у стабильных пациентов с гиперхолестеринемией в возрасте 18-80 лет с ХС-ЛПНП более 2.2 ммоль/л на стабильной дозе статина  (с эзетимибом или без него), которые были случайным образом равномерно распределены к подкожным инъекциям AMG-145  70 мг, 105 мг, 140 мг, или плацебо каждые 2 недели; или подкожным инъекциям AMG-145 280 мг, 350 мг, 420 мг, или плацебо каждые 4 недели.  Первичной конечной точкой было изменение концентрации ХСЛНП от исходного после 12 недель. В конце периода дозирования к 12 неделе средние концентрации ХСЛНП были уменьшены, как правило, дозозависимо AMG 145 каждые 2 недели (в диапазоне от 41.8% до 66.1%; p<0.0001 для каждой дозы против плацебо) и AMG 145 каждые 4 недели (в диапазоне от 41.8% до 50.3%;p<0.0001) (Рис.1). Серьёзных нежелательных событий, связанных с лечением, не было. Частоты имеющих отношение к лечению нежелательных событий в группах AMG 145 и плацебо были близкими (соответственно 39 [8%] из 474 против11 [7%] из 155); ни одно из этих событий не было тяжёлым или угрожающим жизни.

     

    Рис.1.

     

     

    В другом исследованииRUTHERFORD (спонсор компания Amgen) такжеизучалось действие антитела AMG 145. Исследование RUTHERFORD - многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролированное исследование 2-й фазы для оценки эффективности, безопасности, и переносимости AMG 145 у пациентов с гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии.  Пациенты были рандомизированы в отношении 1:1:1 к AMG 145 350 мг, AMG 145 420 мг, или плацебо, вводимым подкожно каждые 4 недели. Первичной конечной точкой было изменение ХС-ЛПНП от исходного через 12 недель.На 12-й неделе уменьшение ХСЛПНП, было 43% и 55% соответственно на AMG 145 350 мг и 420 мг в сравнении с увеличением на 1% на плацебо (P<0.001 для обеих групп дозирования) (Рис.2). Серьёзные нежелательные события (не рассматриваемые, как связанные с лечением) имели место у 2 пациентов на AMG 145.

     

    Рис.2.

    Заключение

    PCSK9 новый, потенциально перспективный плазменный маркер отражающий степень липидных нарушений и мишень для новых лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня ХС-ЛПНП.





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»