фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

среда, 19 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Место биомаркеров в выявлении пациентов, которым ИКД не принесет пользу.

    Уровни нескольких биомаркеров воспаления, нейро-гормональный статус и повреждение миокарда – все вместе являются предикторами смерти-от-всех-причин. Однако все они, кроме одного, не могут предсказать вероятность нанесения разряда имплантированным кардиовертером-дефибриллятором. Таковы результаты post hoc анализа мультицентрового исследования пациентов с сердечной недостаточностью (СН), которым с целью первичной профилактики был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор (ИКД).

    Разряды дефибриллятора являлись первичной конечной точкой исследования, в то время как смертность – вторичной. Авторы отмечают, что полученные данные все же свидетельствуют о том, что анализы на уровни некоторых биомаркеров, отражающих патофизиологические аспекты имеющейся у конкретного пациента сердечной недостаточности, потенциально могут помочь идентифицировать среди больных с ИКД тех, кому вероятнее всего не понадобится разряд.

    Биомаркеры могут идентифицировать пациентов повышенного риска смерти даже среди лиц с уже имеющимся повышенным риском внезапной смерти согласно критериям, по которым им и был установлен ИКД.

    Среди 1189 пациентов с СН, которым проводилась имплантация ИКД в исследовании PROSE-ICD, лишь повышенные уровни интерлейкина-6 (IL-6) выступали достоверным предиктором разрядов ИКД в течение периода наблюдения в среднем на протяжении 4 лет. Относительный риск составил 2.23 (р=0.02) для уровней IL-6 наибольшего квартиля по сравнению с минимальным.

    Однако 5 биомаркеров оказались достоверными предикторами смерти-от-всех-причин.

    Относительный риск смерти-от-всех-причин при сравнении максимального и минимального квартия уровня каждого из биомаркеров

     

    Биомаркер ОР 95% ДИ

    CRP 1.72 1.21–2.45

    IL-6 2.39 1.58–3.60

    TNF-alpha-RII 1.95 1.34–2.84

    BNP 3.63 2.37–5.26

    cTnT 2.42 1.74–3.37

     

    Потенциально определение уровней биомаркеров может урезать существующие

    Потенциально определение уровней биомаркеров может урезать существующие критерии отбора пациентов для постановки ИКД с целью первичной профилактики, которые основываются на функции желудочков – которая является слабым предиктором того, у каких пациентов с СН отмечается высокий риск внезапной смерти.

    Вместо этого авторы предлагают определять индекс, основанный на пяти биомаркерах, который способен “выявлять пациентов, у которых выше вероятность умереть, чем получить пользу от разряда ИКД по поводу желудочковой тахиаритмии”.

    Материал подготовлен по информации сайтов: http:\\cardiosource.org и http:\\www.webcardio.org

     

     

     





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»